Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Эммануэль Макрон выступил за разрешение Украине бить по военным объектам на территории РФ

24712

Президент Франции Эммануэль Макрон 28 мая выступил за то, чтобы разрешить Киеву наносить удары по территории России, если обстрелу подвергаются военные объекты, с помощью которых, в свою очередь, осуществляются обстрелы Украины. Заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

«Мы должны позволить (Украине) нейтрализовать военные базы, с которых запускаются ракеты», сказал Макрон.

В то же время, по словам французского президента, украинские военные не должны поражать гражданские объекты на территории РФ или иные военные объекты. Отдельно он отметил, что сами поставки дальнобойного оружия Киеву не служат эскалации конфликта.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что выступает за отмену ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по «легитимным целям» на территории России.

Аналогичное мнение высказал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции после встречи министров обороны ЕС, а одним из первых европейских политиков, одобривших право Украины наносить удары по целям на территории России, стал британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон.

Помимо этого, Швеция также разрешила использовать свое оружие на российской территории — «пока это соответствует законам ведения боевых действий».

В числе прочих сторонников Украины, поддерживающих ее стремление наносить удары западным оружием по территории России, — Польша, Латвия, Нидерланды, Чехия.

Но единства между западными союзниками Украины по этому вопросу нет: против применения поставляемого Украине оружия для атак на российские территории выступают США, о чем заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Против разрешения Киеву наносить западным оружием удары по территории России выступали глава МИД Италии, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Испании Педро Санчес.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК30
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close