Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге открыли маршрут «Путь Петра» с «изюминками». Им промчались губернатор Беглов и глава «Газпрома» Миллер

14061
Фото: Станислав Самойлик
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер открыли пешеходный экскурсионный маршрут «Путь Петра». На мероприятии во вторник, 28 мая, присутствовал корреспондент «Фонтанки».

«Сегодня для нас очень важно получить подарок. Вчера мы отметили день рождения [города], а подарки продолжают поступать. "Газпром" сделал большой подарок городу — это большой маршрут, новый совершенно... маршрут "Путь Петра"», — рассказал глава города в ходе выступления.

Маршрут проходит через Петровскую набережную, Домик Петра Великого, Троицкую площадь и продолжается до архитектурного ансамбля «Мини-город» в Александровском парке.

«Каждый проект — это не только благоустройство и не только арт-объекты. Это еще какая-то изюминка. В нашем новом проекте "Путь Петра" такие изюминки тоже есть. Длина гранитной плиты, которой осуществлено мощение, [составляет] 84 сантиметра. Она соответствует длине шага Петра Алексеевича Романова. По ходу маршрута вы сможете по ростомеру сравнить свой рост с ростом Петра Великого», — взял слово руководитель «Газпрома» и рассказал о маршруте.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

После официального открытия для Беглова и Миллера начали экскурсию. Ее проводил директор «Объединения "ДОРМОСТ"» Кирилл Иванов. Они помчались настоящим петровским шагом — журналисты за ними не поспевали. Губернатор Петербурга и председатель правления «Газпрома» преодолели всю Петровскую набережную, задержались у ростомера, сравнив себя с императором, но, увы, пролетели мимо «шага Петра».

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Дальше журналистов не пустили, но для прессы еще ранним утром экскурсию по маршруту провел петербургский гид Павел Перец. Его же голос озвучил аудиогид, который можно будет прослушать при помощи QR-кодов. Они установлены на стендах по ходу маршрута.

ПоделитьсяПоделиться

Взгляд цепляют появившиеся скульптуры в сквере Товстоногова: «Стрелецкий бунт», «Азовская крепость», «Выход к морю. Создание флота», «Русь — Европа», «Перенос знаний. Новая идеология», «Парадиз», «Победная пушка» и «Обрел свой дом». Они рассказывают о биографии Петра Великого.

Часть маршрута проходит по специально созданной пешеходной эстакаде в Александровском парке. Она проходит от Кронверкской набережной до «Мини-города» уже в самом парке.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Всё лето проект «Газпрома» «Друзья Петербурга» при участии петербургского комитета по культуре будут проводить «арт-медиации» на маршруте «Путь Петра». Это бесплатно, но необходимо следить за информацией в соцсетях проекта «Друзья Петербурга».

«Это культурный, открытый и, я бы сказала, доверительный диалог между посетителем выставки, экскурсионного маршрута и медиатором — посредником. Мы общаемся, задаем какие-то вопросы, обмениваемся мнениями. Заранее заготовленного и четкого маршрута нет», — ответил корреспонденту «Фонтанки» один из волонтеров на вопрос о том, что из себя будет представлять «арт-медиация».

Фото: Станислав Самойлик

Проект «Путь Петра» реализован в период 2022 — 2023 годов при участии АНП «Объединение "ДОРМОСТ"», СПб ГБУ «Ленсвет», Ассоциации «Невский свет». Туристический маршрут составлен при содействии ведущих научных сотрудников Санкт-Петербургского института истории РАН.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close