Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Водителей общественного транспорта будут штрафовать за высадку инвалидов-безбилетников

3260

Госдума 28 мая единогласно приняла в третьем чтении закон, вводящий административную ответственность за высадку инвалидов-безбилетников из общественного транспорта. Их сделали таким же исключением, как и детей.

Согласно поправкам, принудительная высадка инвалида I группы из автобуса, троллейбуса и трамвая будет наказываться административным штрафом, как это сейчас предусмотрено в случае с детьми младше 16 лет. Для водителей он составит 5 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 до 30 тысяч рублей.

«Детей и граждан с ограниченными возможностями здоровья высаживать из общественного транспорта нельзя. Это несет прямую угрозу их жизни. Те, кто этого не понимает, будут наказаны высокими штрафами», — комментировал инициативу председатель ГД Вячеслав Володин.

Закон должен будет вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Тогда же заработают поправки в Транспортный устав, подписанные Владимиром Путиным в августе 2023 года. Они запретили принудительно высаживать инвалидов первой группы, едущих без сопровождения, если они не имеют социальной карты или не могут оплатить проезд. Запрет высаживать детей-безбилетников приняли в 2021 году.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close