Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

«До сегодняшнего дня космос считался безопасным — это больше не так». Генерал НАТО рассказал об опасности со стороны России и Китая

1977

Французский генерал Андре Ланата, главнокомандующий НАТО по трансформации, дал интервью изданию Washington Post, в котором допустил, что Россия запускает спутники, чтобы в случае военной угрозы блокировать работу американских систем. «Можно вообразить много способов агрессии в космическом пространстве», – цитирует его слова Washington Examiner. 

Ланата заявил, что маневры россиян и китайцев вблизи западных спутников на орбите – «очевидная угроза союзникам». Напомним, накануне СМИ опубликовали информацию о сближении российского спутника-инспектора «Космос-2543» с американским аппаратом USA-245, произошедшем во второй декаде января, – в тот момент российское устройство якобы пыталось синхронизироваться с американским, провести его осмотр и даже, возможно, считать передаваемую им информацию (американский спутник способен вести картографическую разведку).

«До сегодняшнего дня космос считался безопасным — это больше не так», – заявил генерал Ланата.

В свою очередь, в России заявления высокопоставленного военного альянса относительно российско-китайской угрозы назвали смехотворными и беспочвенными. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью Russia Today заявил, что это «очередная байка, которая позволяет наращивать оборонный бюджет».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close