21.01.2020 07:19
2

Россия представила в ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии. Убедить удалось не всех

Доказательства фальсификации химической атаки в сирийском городе Дума представила Россия в Совете безопасности ООН. Вопрос обсуждали на заседании по «формуле Аррии» — неформальной встрече, не предусмотренной уставом ООН.

В качестве докладчика от России выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, пишет 21 января РИА Новости. Он рассказал, что местное население рассказало, что в 2018 году в больницу города Дума не поступали пациенты с симптомами поражения боевыми отравляющими веществами.

Бывший эксперт миссии Организации по запрещению химоружия Иэн Хендерсон указал на тот факт, что всех находившихся в Думе специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отстранили от итогового доклада об итогах расследования, а все попытки поставить под сомнение первоначальный доклад были проигнорированы.

При этом убедить всех собеседников России не удалось. Представители Эстонии, Великобритании и США выразили уверенность, что первоначальный доклад был правдивым.

В марте 2019 года ОЗХО представила доклад, в котором говорилось, что во время атаки на Думу якобы использовался токсичный хлор, цилиндры с с которым сбросили с воздуха. Во второй версии доклада этот вывод опровергли.

В апреле 2018 года появилась информация, что на Думу была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. ОЗХО позднее обнаружила хлор на месте атаки. Запад обвинил в произошедшем президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ. 14 апреля того же года США нанесли по республике массированный ракетный удар.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

22ilves
Он рассказал что местное население рассказало...(с) А что, в больницах никак ничего не фиксируется? Весь учет - воспоминания аксакалов? Лучше бы Захарову позвали сплясать очередное па дэ дэ в качестве доказательства - все не так смешно было бы.

Pilat
Как можно убить в фальсификации тех, кто сам её организовал? Только посадив их на скамью подсудимых. А это нереально.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор