26

«Болезнь Соколова». В Госдуму внесли проект закона о психиатрическом обследовании преподавателей вузов

Представители «Единой России» в Госдуме хотят не только знать о душевных болезнях сотрудников высших учебных заведений, допущенных до студентов, но и то, не задерживали ли их на митингах. Как пишут РИА Новости 28 ноября, в документе предлагаются тотальные проверки преподавателей раз в пять лет.

«Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», – говорится в проекте закона, размещенном в базе данных ГД.

В документе руководство вузов обязывается проверять не только наличие судимостей у нанимаемых педагогов, но и знать, не привлекались ли они к административной ответственности.

«Включение нового основания для отстранения от работы педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник системы образования подвергся административному преследованию за правонарушение ... должно предупредить дальнейшее совершение подобных правонарушений (или рецидивов преступлений) в школах, колледжах, вузах», – поясняют в законопроекте народные избранники.

Идея об обязательных визитах к психиатрам возникла у депутатов после дела историка Соколова, который обвиняется в убийстве возлюбленной, аспирантки одного с ним вуза.

 

 

Анастасия Ещенко, бывшая студентка и сожительница Соколова, была убита выстрелом в голову ночью 8 ноября. Через сутки доцент СПбГУ расчленил тело и попытался избавиться от частей, сбросив их в Мойку. Некоторые фрагменты до сих пор не найдены. Соколов признает вину. Его адвокат Александр Почуев вразрез с желанием своего клиента намеревался добиться для него домашнего ареста и допускал, что расчленял аспирантку историк под влиянием грядущего полнолуния.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Вообще, они не с того края медицины заходят. Поскольку в таких условиях надо больше присмотреться к здоровью ректоратов, а у таких работников, в отсутствие лекций, - крайне вредный для здоровья прямой кишки сидячий образ жизни. Им явно следует ежемесячно проходить колоноскопию на предмет выявления геморроидов и приносить справки, в подтверждение того что их ничего не отвлекает от важней умственной деятельности на рабочем месте.

Liberal
Все же проходили невропатолога и психиатра когда в/у получали? Шибко кого обследовали? При замене прав сейчас просто так пролоббировали анализы сдавать для нарколога?
А как насчёт того, чтобы раз в 5 лет фильтровать от неугодных педагогов таких образом? Неплохо бы с одной стороны самих депутатов проверять, только делать это надо тестированием в режиме онлайн. Это ж как муниципальный фильтр, кого психиатр поддерживает - того он и пропустит как здорового. Или про карательную психиатрию уже все забыли?

Правильно! Преподаватель-шизофреник намного опаснее, чем психопат-сантехник с 4-мя судимостями, которого пускают в свою квартиру и остаются с ним один на один. Тем более, что мировая практика примеры того, как психически больные преподаватели подобно немецкому летчику направляли самолет с пассажирами в бездну, расстреливали в аудитории студентов из автомата и т.п. Соколов убил не на работе и даже не студентку. Сколько рабочего времени и денег тратится на бессмысленные обследования и даже на обсуждение в Думе таких проектов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...