Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:10 11.12.2019

«Клеймо иноагента дискредитирует человека». Правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать «закон Клишаса»

Правозащитники и деятели культуры подписали обращение к Владимиру Путину, в котором попросили не подписывать законопроект, дающий возможность признавать иноагентами физлиц. 

В обращении, опубликованном 27 ноября на сайте движения «За права человека», говорится, что закон нарушает базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные конституцией. Граждане не могут предсказать последствия применения к ним закона, а оспорить его в суде практически невозможно, отмечают правозащитники.

«Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного и не исполнял волю иностранных заказчиков», — сказано в обращении.

Документ подписали руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Зоя Светова, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая и другие. Всего более 50 человек. 


На прошлой неделе Госдума приняла закон, позволяющий признавать физических лиц иностранными агентами.

Напомним, что в 2012 году Госдума приняла поправки к Закону «О некоммерческих организациях», которые дали право наделять статусом иностранного агента российские НКО. Законопроект о статусе иноагентов для физических лиц был внесен еще в 2017-м, однако в первом чтении его приняли только в январе 2018-го.

Справка:

Изменения в законодательстве позволят признать иноагентами физических лиц, которые занимаются распространением материалов СМИ-иноагентов, а также создают материалы для таких изданий. Кроме того, получение средств и имущества из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием теперь может стать основанием для признания человека «иностранным агентом». Нововведения предусматривают необходимость для признанного Минюстом инагента в течение месяца зарегистрировать юридическое лицо, а также использовать подпись «иностранный агент» при распространении материалов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор