Ощущается как 8

766мм

58%

1/10

Петербурженка из тюрьмы Вашингтона: «Раздели догола, на лицо натянули сетку, а мужчины наблюдали»

15000
из личного архива

Из Петербурга выдворяют гражданина США, но он не спешит уезжать. «Там моя дочь за тебя сидит», - говорит ему мать арестованной. «Фонтанка» смогла поговорить с той, кто сейчас в камере Марии Бутиной, а за стенкой у неё Челси Мэннинг. «Меня ломают», - передает Оксана.

По информации «Фонтанки», 15 октября Невский районный суд Петербурга обязал выехать за пределы России 50-летнего гражданина США Алета Тэрада. Это бывший муж 31-летней петербурженки Миры Тэрады, в девичестве Оксаны Вовк. Последние новости о ней датируются мартом этого года, когда суд Финляндии не отпустил ее после задержания по запросу США. В американской тюрьме девушка с июля, в декабре – суд присяжных. Это жестокое story. «Фонтанка» добавляет: методы репрессивной машины США для получения признаний ничем не отличаются от отечественных.

Телефонный диалог шел вечером, 17 октября, в редакции «Фонтанки». Все это время напротив журналиста сидела мать Оксаны. Мы дождались звонка, и она передала мне трубку. За весь разговор дама не дотронулась до чашки чая, ни произнесла ни слова.

– Вы согласны, чтобы пресса о вас вновь заговорила? Принципиально согласны? Как – это уже второй вопрос. Мы поймем, если вы откажетесь, – спросил я.

Оксана молчала секунд десять. В эфире встала та тишина, из которой было ясно, что это не сбой связи, она думает.

– Согласна.

– Наш разговор записывается администрацией тюрьмы. Если я будут спрашивать то, на что вам запрещено отвечать, прервите меня.

– Все, что я вам расскажу, я им и в лицо говорила.

Оксана родилась в Ленинграде в семье выпускницы Лесотехнической академии и оперативника уголовного розыска. Профессионально занималась плаванием. Закончила московскую Международную академию бизнеса и консалтинга, уехала в США на три года по программе обмена студентами. В 2014 году выехала в Вашингтон второй раз, где и встретила тренера восточных единоборств Алета Тэрада. Свадьба, счастье, жили в квартире, а из ее окон был виден, на секундочку, Белый дом.

– Где вас содержат?

– Это под Вашингтоном. Что-то вроде женского следственного изолятора для преступников федерального уровня. Место называется Александрия.

– Кто с вами работает?

– Департамент по борьбе с наркотиками и Агентство национальной безопасности.

– Я понимаю, вам не с чем сравнивать. Все равно – как там, у них в тюрьме?

– Это вам не Финляндия, где до меня пальцем никто не дотрагивался, а когда приходил сотрудник посольства, то они видеокамеры завешивали, чтобы не видеть, как мы общаемся. С собой вещи не разрешили взять, никакие. Даже нательный крест в Финляндии остался. Сюда привезли, тут же начали раздевать и лезть пальцами куда только можно. Я, конечно, стала возмущаться. Прибежала подмога, человек восемь накинулись, голую закатали в какой-то сарафан на липучках, на лицо натянули сетку, бросили на пол. Вся в синяках, камера грязная, я как-то выпуталась, так голая и сидела, орала, а за мной по видео наблюдали, в том числе и мужчины же там работают. Плакала, все без толку. Тут я и поняла, куда попала. Потом две недели в душ если водили, то в присутствии двух офицеров, зубную щетку не давали. Говорили, что я могу нанести вред им и себе.

История началась в Вашингтоне в ноябре 2016-го. Оксана, муж и двое его приятелей подъехали на машине к дому одного из знакомых. Оксана вышла прогуливать в парк свою Чау-Чау. В этот момент полицейские всех задержали, а под капотом машины нашли полкило наркотиков. Оксану и мужа отпустили, Юрия из Украины и Томаса из Литвы арестовали. Петербурженка уехала в Россию, затем в Петербург приехал и супруг. В конце 2018 года Оксана с матерью полетела в Испанию через Финляндию, где её и задержали по ордеру США.

– Вы обращались с жалобами?

– Сколько угодно. Ко мне же приходили наши из посольства. Кстати, наши беседы слушали. Ну ладно. Они тоже писали ноты свои. У меня глаз загноился, я на один глаз ослепла, мне какие-то таблетки давали, стало только хуже, так я по старинке пакетиками с чаем вылечилась. Антидепрессанты, которые были в Финляндии, отобрали. Ни на что они реагировать не собираются. Та еще песня.

– Сколько женщин в тюрьме?

– Третий день как я в другом блоке. Меня перевели из того – пыточного. Нас десять человек. Кстати, я в камере, где сидела Мария Бутина. Её 106 дней там мучили. Когда мне вещи выдавали, я увидела, что на мешке написано по-русски «МОЕ». Спросила, а мне они про Бутину сказали. Она более разговорчивая, чем я, призналась. А куда тут деваться? Тут что хочешь признаешь.

Как известно, россиянку Марию Бутину задержали в июле 2018 года в Вашингтоне по подозрению в лоббизме интересов РФ. В отличие от истории с нашей собеседницей, за Бутину вступались высшие представители российских властей. Она частично признала вину, приговорена к 18 месяцам, освобождается 25 октября этого года.

– В чем вас обвиняют?

– По-русски это звучит примерно так: соучастие в группе, которая занималась торговлей наркотиками, соучастие в виде того, что я знала. Также мне приписывают отмывание денег. Сразу скажу: я вину не признаю. Если приятели мужа в чем-то участвовали, то я не знала. У них нет никаких доказательств. На каком основании они меня подали в розыск – непонятно. Когда меня уже задержали в Финляндии, у них не было ни одного факта. Мне финский, да и американский адвокат говорил: против тебя ничего нет. Этот литовец дал показания, что я была в курсе, только в январе 2019-го, когда я была уже арестована в Финляндии. Они выбили это из него, потому что финны запросили хоть какие-то доказательства. До этого он же им про меня не говорил. Представляю, как они его «просили».

– А отмывание – это что?

– У моего мужа была фирма, следовательно, есть банковский счет, а у меня право доступа. Если я была в курсе и пользовалась счетом, например оплачивала интернет, то уже отмывание. Они мне насчитали под две тысячи долларов отмывания. Вот такая я соучастница. Идиотизм.