10.10.2019 16:33
8

Горизбирком усложнил для петербуржцев процесс получения видео с избирательных участков. Показать нарушения станет сложнее

Петербургская избирательная комиссия перестанет выдавать горожанам, которые оспаривают в суде итоги голосования на муниципальных и губернаторских выборах, видеозаписи с участков, если то же самое видео запросят не только истцы, но и суд. Такое решение городской избирком принял на заседании 10 октября. Против высказались трое членов комиссии: представители «Справедливой России», КПРФ и «Яблока».

Внести поправки в порядок выдачи видеозаписей предложил член горизбиркома Дмитрий Краснянский. Он объяснил, что гражданам избирательная комиссия сейчас выдает не файлы, а лишь ссылки для скачивания этих файлов. Судам же в таком виде материалы предоставлять нельзя: технической возможности скачать видео у них нет. Поэтому, объяснил он, порядок нужно изменить, прописав, что судам комиссия будет выдавать уже скачанные видеофайлы на носителе.

Отсюда, по мнению Дмитрия Краснянского, вытекает: гражданам, которые оспаривают итоги голосования на участках, выдавать ссылки на те же видео, которы избирком предоставляет суду, бессмысленно. Если выдавать видео не только суду, но и истцам, может возникнуть ситуация, когда в материалах дела появится сразу несколько видеозаписей, и придется их сличать: вдруг заявитель принес на заседание не тот файл, который скачал по полученной в избиркоме ссылке, а какой-то другой.

«Какое право мы имеем отказывать человеку в видеозаписи? Он может, например, посмотреть видеозапись и отказаться от своего иска», – заявил на заседании член избиркома от КПРФ Николай Левшин. Он заметил, что эта поправка ставит граждан в неравное положение: «До сегодняшнего дня люди получали ссылки, а с завтрашнего перестанут».

Представительница «Яблока» Ольга Покровская выразила сомнение в том, что в судах у заявителей будет возможность ознакомиться с видеозаписями. «Безусловно, это ограничение права гражданина на информацию. Особенно если он добивается восстановления своих прав в суде, он имеет право ознакомиться с доказательствами, а мы усложняем для него этот процесс», – заявила она «Фонтанке».

Выборы губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге прошли с многочисленными нарушениями. Многие из них оказались зафиксированы на видео. Именно на это надеются горожане, которые подали несколько сотен исков с требованием признать итоги голосования на участках недействительными. О том, как видеозаписи с участков отсматривают волонтеры, обнаруживая значительные расхождения между результатами губернаторских выборов, оглашенными в ночь голосования, и официальными данными, «Фонтанка» рассказывала подробно.

Напомним, 9 октября глава Центризбиркома Элла Памфилова во время встречи с Владимиром Путиным рассказала, что муниципальные выборы в Петербурге были «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

ONeklesa
Порядок организации доступа к видеозаписи требует указания нарушения (п. 6.7 ), а по делу существенное нарушение было вне стен УИКа. Затребовать видео для подтверждения отсутствия нарушения на УИКе может и не получиться. А при рисовании протоколов в ТИКах такая необходимость не редкость. Еще и члены ГИКа придумывают на свое усмотрение причины в отказах , которых нет в Порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции
изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также
хранения соответствующих видеозаписей при проведении выборов
высшего должностного лица Санкт-Петербурга –
Губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года, решения о внесении изменений в который увидеть еще не удалось в Вестнике СПбИКа на сегодняшний день

dragvs
Такого количества нарушений со стороны бандитов от власти еще ни одни выборы не помнят.

— Когда-нибудь спросят: А что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой и сердце – справедливым.

А мэра легитимным.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор