7

Перебои с поставками из Саудовской Аравии могут помочь с распродажей миллионов баррелей российской "грязной" нефти

Повышенный спрос на нефть в начале следующей недели может возникнуть из-за перебоев с поставками из Саудовской Аравии после воздушных атак йеменских боевиков. Это, возможно, поможет России продать "грязную" нефть.

В конце этой недели французская Total, по данным Reuters, объявила тендер для потенциальных покупателей 1,3 млн баррелей нефти марки Ural, загрязненных хлорсодержащими компонентами. Эти объемы направляются из Усть-Луги в Роттердам.

"В понедельник торги откроются колоссальным скачком вверх", – с уверенностью заявил "Фонтанке" партнёр компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его оценкам, реального дефицита нефти возникнуть не должно – Саудовская Аравия и США обещают выпустить на мировые рынки свои запасы. Но трейдеры обязательно отреагируют на субботние атаки.

Михаил Крутихин отмечает, что сейчас "грязная" российская нефть выставляется на продажу с большим дисконтом в 15, а то и 20 долларов за баррель, но до сих пор заметного спроса на нее не было. Однако ажиотаж теоретически может помочь продать российскую продукцию, загрязненную хлором. 

Огромные запасы "грязной" нефти появились на рынке после скандала с закачкой в общую трубопроводную сеть России нескольких миллионов тонн некондиционной продукции с одного из частных месторождений. Ее поставки на перерабатывающие заводы покупателей приводили к поломкам оборудования и многомиллиардным потерям.

Оператору трубопроводной системы "Транснефти" пришлось откачивать огромные объемы загрязненной нефти и промывать трубы чистым продуктом. В итоге и образовались заметные запасы "грязной" нефти, которую сейчас пытаются продать по всему миру. Использовать их, поясняют эксперты, теоретически можно, но только после смешивания с нормальным сырьем в соотношении 1 к 10 или даже больше. В противном случае переработка этих объемов грозит поломкой оборудования на НПЗ. 

Ранее заметный объем – около 1 млн баррелей "грязной" российской нефти в августе пытались продать британцы из BP, однако не смогли найти покупателей, вспоминают собеседники Reuters из среды нефтетрейдеров. В числе других крупных трейдеров, которые никак не могут пристроить нефть с повышенным содержанием хлора, называются также  Vitol, Glencore и Trafigura.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Norge
От мёртвого осла уши - ближневосточные производители вступили в сговор с трейдерами не для тошо, чтобы помочь кому-то продать свой неликвид. Когда дым над местом атаки рассеется, окажется, что все цело, заполнено и готово к отправке. А хуситы ушли в отпуск до следующего падения цен - был такой сценарий со злым Израилем, раз десять прокатило, но перестали реагировать.

Samal_
А взять и самим размешать 1 к 10, переработать в топливо и продать готовый продукт слишком хлопотно? Хочется просто урвать по быстрому бабок на ресурсах. Паскудство.

22ilves
Кому - то очень не в кайф перспектива на нефть - матушку по 40.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...