7

Из глобального в региональный. Американский журнал рассказал об эволюции ВМФ России

Военно-морской флот России стремительно избавляется от старых крупных кораблей в пользу небольших и превращается из глобальной силы в региональную, такой вывод делает американский журнал The National Interest в публикации «Российский флот меняется прямо на глазах».

Издание сравнивает возможности российского и американского флота. Так, ВМФ РФ эксплуатирует менее 30 крупных фрегатов, эсминцев и крейсеров, при этом в его состав входит 150 корветов, патрульных катеров и противоминных кораблей водоизмещением несколько сотен или тысяч тонн.

«Более крупные корабли списываются, а корабли меньшего размера — как новые, так и модернизированные — занимают их место и превращают то, что раньше было крупной глобальной силой, в новый вариант регионального флота», — пишет The National Interest (цитата по «ИноСМИ»).

Для сравнения, военно-морские силы США управляют немногим более 20 малых кораблей и более 100 крупных. ВМФ Народно-освободительной армии Китая опережают российские и приближаются к американским, добавляет издание.

По данным The National Interest, американский флот способен переносить в общей сложности около 12 000 наступательных ракет, тогда как китайский — 5200, а российский — не более 3300.

Вывод из эксплуатации крупных кораблей ВМФ России еще больше увеличит его отставание от флотов США и Китая, утверждает издание. Причиной такой ситуации оно называет устаревание оборудования судостроительных заводов, которые теперь способны выпускать только небольшие корабли.

«К счастью для Москвы, меньшие по размеру корабли соответствуют стратегическому фокусу России, который состоит в том, чтобы дестабилизировать противника, а иногда и вторгаться на его территорию, расположенную недалеко от ее собственной периферии», — пишет The National Interest.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

PapaKarlo
А зачем сейчас РФ мощный флот? Опыт показывает: Во времена СССР флот у нас был относительно мощный. И что? Прошло время, корабли, подлодки устарели и время их списало. Они не воевали, не участвовали в операциях. Т.е. не было необходимости создать и содержать армаду бесполезного железа. Зачем, нам нужны авианосцы, линкоры и прочие мишени? Лучше меньше, да лучше. Через 20 лет их судьба-быть списанными....

Kit.
"The National Interest"? Это помойка, в которой даже Бутина публиковалась. Не говорю, что там не могут писать очевидные банальности, но тем не менее.

2migets
опять нас прорвало в полном соответствии с майскими указами и апрельскими тезисами... но, с большими кораблями сложно - мультиками не отделаешься, придется предъявить общественности изделие в натуре. можно, конечно, надуть до размера авианосца "Нырок 2-06", но это чревато громким и неприличным звуком. это с волшебными ракетами прокатывает, когда всё в тумане, секретно, никто ничего не знает и не видел никогда (и не увидит). где-то летает бесконечная ракета, огибает рельеф местности, чуть не задевая головы вологодских кабанов, в глубинах океана (где-то глубоко-глубоко, где никто не бывает) затаился статус 6... из козмоса на Америку летит какая-то авангардная хрень в огне и плазме, но приборы в ней работают штатно (а не так как у летящего не в плазме и без 27 Махов Sukhoi Superjet 100) и её никто не замечает... трепещите, жители РФ, всё ещё мечтающие о зарплате в 66 000 рублей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...