Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:15 18.07.2019

Социологи: 15% российских мэров после ухода с должности подвергаются уголовному преследованию

15% бывших мэров в России подверглись уголовному преследованию. Этот процент выше, чем у покинувших должность экс-губернаторов или депутатов, сообщает Комитет гражданских инициатив по итогам своего исследования «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». 

Как сообщили 27 июня в КГИ, исследование провели, чтобы выявить главные особенности ротации корпуса мэров в современной России. В выборку включили 360 мэров из 109 городов. За основу взяли период с 2008-го по 2019 год. 

Итоги оказались любопытными. Так, выяснилось, что на смену «мэрам – народным представителям» пришла модель «мэров – профессиональных управленцев». А от прямого избрания глав городов муниципальных образований жителями в половине регионов перешли к избранию мэров представительным органом по результатам конкурса. 

Казалось бы, изменение подхода к кадрам должно было повысить  квалификацию мэров. Однако динамика образовательного уровня и профиля чиновников свидетельствует скорее об обратном. Снизилась доля мэров, имеющих ученую степень (с 29 до 17%), а также получивших образование в вузах «национального уровня». Доля мэров, имеющих образование экономического и управленческого профиля, не только не растет, но даже снижается (с 44 до 39%). Зато доля мэров с юридическим образованием за 10 лет удвоилась – с 10 до 20%. 

Реклама

Впрочем, знание юриспруденции не спасает мэров от неприятностей, когда они покидают свои кресла. Из числа бывших глав города, включенных в выборку исследования, 39 человек (15%) подверглись уголовному преследованию. 

«Очевидно, что доля такого сценария радикально выше, чем, например, у глав регионов или депутатов, – пишут исследователи. – При этом более высокий уровень коррумпированности или противоправных действий со стороны мэров неочевиден. Причиной этого может быть высокая правовая незащищенность главы муниципальных образований и/или дефекты механизмов их формирования, что еще раз ставит под сомнение эффективность «конкурсных» процедур замещения должностей глав муниципальных образований и отказа от их прямых выборов».

Напомним, не далее как 21 июня в Чебоксарах на пять лет посадили экс-мэра Ирину Клементьеву. Ее признали в растрате 20 миллионов рублей. 

В тот же день бывшему мэру подмосковной Балашихи Евгению Жиркову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. 

 

  

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор