Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, с-з

759мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

РПЦ выступила против «права на аборт». Церковь предложила уравнять эмбрион и человека

2171

Русская православная церковь хочет закрепить за человеческим эмбрионом право на жизнь.

«Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать… Право на жизнь. Никто не должен отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь. Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Московской патриархии 26 июня. 

Церковь выступает против прерывания беременности, обосновывая свою позицию Священным Писанием, которое «однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». РПЦ также напоминает слова Иоанна Златоуста о том, что аборт – хуже убийства. 

Помимо этого в документе рассматривается словосочетание «право на аборт», которое, по мнению священнослужителей, равняется «праву на убийство». «Аборт не может быть признан средством "планирования семьи"», – утверждается в заявлении. Ответственность за такой шаг наряду с матерью ложится и на отца. 

В документе, названном «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», священнослужители призывают власти «гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести». 

Кроме того, РПЦ выступает против тестирования «с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками». Тем самым церковь невольно высказалась против набирающих популярность с 2010-х годов «криспер технологий» (RISPR/Cas9 – изменение генома человека), что теоретически может позволить создавать «генетически модифицированных младенцев» с заданными параметрами. 

Напомним, что СССР стал практически первой страной в мире, которая в 1917 году пошла на легализацию абортов. Более того, постановление «Об охране здоровья женщин» давало право на бесплатное проведение такой операции. Для сравнения: западные страны ступили на этот путь гораздо позднее: Швеция в 1946 году, Великобритания в 1967 году, а США только в 1973 году. Несмотря на легализацию абортов, в некоторых государствах Европы с некоторыми оговорками они до сих пор запрещены, например в Польше. Кроме того, во многих странах развиваются движения людей, которые выступают против возможности лишать эмбрион жизни. Их называют «пролайферы» (pro-life – за жизнь). 

Технология редактирования геномов высших организмов CRISPR/Cas9 появилась в 2013 году, и теоретически она позволяет создавать «дизайнерских детей». В некоторых станах такие эксперименты проводят с большими ограничениями. Так, в США исследования не  запрещены, но закон не разрешает их финансировать, а в Великобритании они легальны только в научных целях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close