Председатель совета директоров «Новой газеты», член общественного совета при МВД Дмитрий Муратов рассказал вечером 11 июня The Bell о том, как принималось решение об освобождении журналиста Ивана Голунова.
Муратов сообщил, что еще до избрания меры пресечения, в субботу, они с главой «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым встретились с заместителями мэра Москвы Натальей Сергуниной (руководитель аппарата, курирует политическое направление) и Александром Горбенко (курирует информационную политику и безопасность). Во встрече также принял участие начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Олег Баранов.
«Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие. Там же, в мэрии, начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест. Адвокаты подали соответствующее ходатайство и передали наши поручительства. Суд услышал их аргументы и, принимая, конечно, во внимание то, что общественное мнение не просто бурлило, а приводило все новые и новые несоответствия в официальной версии, принял первое правильное решение — Ивана, с его состоянием здоровья и с учетом ситуации не поместили под стражу», – рассказал Муратов.
Он добавил, что нахождение в СИЗО могло быть для Голунова опасным – «неизвестно, не имеют ли заказчики этого дела контроля над изоляторами временного содержания», – уточнил Муратов.
«Следующий шаг, продолжает Муратов, начал обсуждаться в понедельник, в принятии решения принимал участие Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам», – пишет The Bell.
По сути, решение было принято уже после этого. Однако все равно ждали результатов экспертизы ДНК — чтобы все было по закону. Позже в МВД официально подтвердили, что никаких следов Голунова на предметах, изъятых в его квартире, не нашлось.
«Оставался один вариант — вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности», — подытожил Муратов.
Он подчеркнул, что на ситуацию повлияли письмо с требованием освободить Голунова, а также готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня. Отметим, в совместном обращении Муратова, основателя и главного редактора «Медузы» Галины Тимченко и Ивана Колпакова и основателя The Bell Елизаветы Осетинской говорится, что выходить на митинг 12 июня не стоит — надо попытатся согласовать акцию в центре Москвы в другой день. Мэрия официально уже согласовала мероприятие на 16 июня.
The Bell задал вопрос — не являлась ли отмена марша одним из условий освобождения? Муратов на вопрос пока не ответил, а Тимченко сказала, что в мэрию не ходила, а общалась только с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Он попросил ее «подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни».
Отметим, марш 12 июня организаторы отменять пока не стали, на вечер намечена встреча в мэрии Москвы, посвященная этому вопросу.
«Я не являюсь ни инициатором, ни организатором. У меня была другая задача: вытащить Ваню спомощью адвокатов. Но я в сотый раз благодарю всех за поддержку и очень хочу, чтобы мы не забывали, насколько солидарность ярче, лучше, эффективнее ссор и скандалов», – заявила Галина Тимченко.
Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. 8 июня его отправили под домашний арест за покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым вынули из его рюкзака и позднее нашли во время обыска в квартире. Корреспондент настаивал, что запрещённое подбросили, и рассказывал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за последнего материала — о похоронном бизнесе.
За Голунова вступилась общественность: в ход пошли петиции, акции и пикеты. 11 июня глава МВД заявил, что дело Голунова прекращено, задержавших его полицейских проверяют, а их начальство увольняют.