Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:01 20.06.2019

Генпрокуратура ознакомится с делом Ивана Голунова. Материалы истребованы у полиции

Генеральная прокуратура истребовала у полиции уголовное дело журналиста Ивана Голунова. Об этом 10 июня пишет «Медуза» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина. 

Цель истребования материалов неизвестна. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что дело Голунова передано из полиции в Следственный комитет. СК эту информацию опроверг

Кроме того, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проинформировала президента Владимира Путина о деле журналиста. Глава государства положительно отреагировал на посылы омбудсмена о проверке по факту применения силы полицейскими и контроле со стороны Генеральной прокуратуры за предварительным следствием. При этом начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров не увидел нестыковок в материалах, которые оформляли его подчинённые.

Реклама


Справка:

Вечером 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Журналист рассказал, что его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе. Журналистское сообщество и общественность активно поддержали его – в Москве, Петербурге и других городах России 7 и 8 июня состоялись одиночные пикеты. Петицию с требованием освободить Голунова подписали уже свыше 115 тысяч человек.

До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С 8 июня все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по подозрению в наркоторговле. По его словам, запрещённое вещество в рюкзак и квартиру попало без его ведома, в редакции говорят об угрозах. После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. В итоге экспертиза показала, что ни в крови, ни на смывах журналиста следов запрещенных веществ нет. Изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор