Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:40 15.06.2019

ПМЭФ

06.06.2019 21:11

Потребители переплачивают 20-30% за тепло. Совладелец крупной энергетической компании объяснил почему

Тепловая энергетика страдает от недостатка инвестиций, поэтому сети часто рвутся, а потери растут. Из-за этого потребители платят как минимум на 20-30% больше, чем должны, признался в четверг, 6 июня на сессии Петербургского международного экономического форума председатель правления, гендиректор одного из трех крупнейших поставщиков теплоэнергии в России, «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский. 

У теплоэнергетики за последние десятилетия накопились колоссальные технические и экономические проблемы, объявил бизнесмен, главным образом из-за недоинвестирования, которое он оценивает в 2-2,5 трлн рублей при годовой выручке отрасли в 1,5 трлн рублей. 

«Это недоинвестирование приводит к тому, что у нас сети находятся в крайне ветхом состоянии. Потери, за которые платят потребители, достигают 20-30%, а зачастую и больше», – цитирует председателя правления АО «СУЭК» корреспондент «Фонтанки».  

Сейчас в отрасли слишком короткий горизонт госрегулирования. «Если мы хотим инвестиции, горизонт окупаемости должен быть 10-15 лет, а принимать решение, когда горизонт регулирования год – невозможно, – признался Владимир Рашевский. – Поэтому никакого значимого инвестиционного процесса, сопоставимого с потребностями, сегодня нет». 





Причем деньги, которые инвесторы могли бы потратить на ремонт сетей, вернутся в бюджет, так как теплоэнергетика, уверяет бизнесмен, способна обойтись без импорта. 

АО «СУЭК» контролирует почти 30% экспорта российского угля, имеет выручку больше 100 млрд рублей в год. Владимир Рашевский в прошлом году был признан четвертым по размеру личного капитала российским гендиректором — Forbes оценивает принадлежащие бизнесмену 7,8% «СУЭК» в $430 млн. 

Петербургские теплосети принадлежат ГУП «ТЭК» и АО «Теплосеть СПб», контролируемом  компанией «Газпром энергохолдинг». Городское правительство периодически критикует владельца АО за недоинвестиции, в этом году Смольный сам вынужден был вложить 1,5 млрд рублей в ремонт сетей «Теплосети». К началу нового отопительного сезона планируется возобновление переговоров о передаче части хозяйства компании городским властям. 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор