Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:46 18.06.2019

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Прайм Финанс» и поделился с правоохранителями мыслями о пропаже из его кассы 268 млн наличными

 

В четверг, 6 июня, ЦБ РФ опубликовал приказ об отзыве лицензии у небольшого петербургского банка «Прайм Финанс». Проблемы у него наблюдались и раньше, но теперь регулятор решил проблему на корню, сопроводив сообщение об отзыве громкими заявлениями. Звучат слова «признаки совершения уголовно наказуемых деяний».

Перечень причин, по которым Центробанк забрал лицензию у «Прайм Финанса», по сути, завершив его жизненный путь, длившийся более 25 лет, велик и для далеких от банковского мира людей не очень понятен.

«В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», – таково официальное объяснение.



Кроме того, в ЦБ подчеркивают, что формирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

Представители регулятора дополнительно объясняют более доступным языком: из банка пропало 268 млн рублей. Ревизия ЦБ РФ 29 мая не смогла найти в кассе этой суммы, хотя она там должна была находиться в виде наличных денежных средств.

«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», – заявили в Центробанке.

«Прайм Финанс» был зарегистрирован в далеком 1994 году под названием ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк». Какое-то время в числе его владельцев была администрация Ленобласти. Нынешнее название банк получил в 2009 году. Судя по последним данным системы СПАРК, его основные акционеры сейчас – Михаил Табунов (95,05%) и Леонид Варшавский (4,41%). Сообщается, что в прошлом году ЦБ РФ лишил Михаила Табунова права голоса. В сообщении ЦБ РФ от 6 июня о лицах, под контролем которых находится банк, уже значится, что 99,8% его акций поровну поделены между 10 физлицами, включая Табунова и Варшавского.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор