Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, сев

770мм

44%

Подробнее

Пробки

3/10

Сердечником не вышли. Крупнейший российский производитель ферритов из Петербурга ждет обрушения выручки

12513
приборы для космической отрасли, разработанные НИИ"Феррит-Домен"/Корпорация "Ростех"
приборы для космической отрасли, разработанные НИИ"Феррит-Домен"/Корпорация "Ростех"
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский НИИ «Феррит-Домен», крупнейший российский производитель магнитных материалов и приборов для военной радиоэлектроники с выручкой в 1 млрд рублей, в этом году полностью лишился оборонных заказов.

Срочная переориентация на экспорт не спасает финансовые показатели – в этом году они, ожидают на заводе, упадут в несколько раз. Персонал с мая перевели на пяти- и даже четырехчасовой рабочий день, начались увольнения.

Отрасль в целом чувствует себя неважно — дешевые китайские детали занимают до 80% российского рынка. Ориентированное на военно-промышленный комплекс российское производство ферритов делает качественные, но дорогие радиодетали и комплектующие для электроники.

НИИ неполного цикла

С 6 мая приказом генерального директора АО «НИИ Феррит-Домен» Георгия Медовникова сотрудников перевели на неполный рабочий день. С понедельника по четверг они работают пять, а в пятницу — четыре часа, с пропорциональным, в соответствии с приказом, сокращением оплаты труда. Рабочие в панике ждут 11 июня первой урезанной на 40% зарплаты.

«У коллектива НИИ нет больше мочи терпеть. Мы обращались в вышестоящую корпорацию «Росэлектроника», в службу безопасности головного «Ростеха», – возмущается один из рабочих активистов, обратившихся на «Фонтанку». – Либо они делают вид, что все хорошо, либо что нас не существует. А ведь у нас родители и дети, кредиты и ипотеки».

С приказом согласились не все, несогласным предлагали писать заявления об увольнении по собственному желанию, кто-то согласился.

В 2018 году штат НИИ «Феррит-домен» насчитывал 450 человек. С февраля, когда был издан приказ, уволились несколько десятков сотрудников, уверяют активисты.

На самом заводе официально ситуацию с сотрудниками не комментируют. В приказе гендиректора о сокращении рабочей недели причиной названо «значительное снижение объемов производства по причине сокращения контрактов в рамках выполнения государственного заказа».

Ферриты — это соединения оксида железа с оксидами других металлов, обладающие высокой намагниченностью заодно со свойствами полупроводника и диэлектрика. Термин «Домен» обозначает, упрощенно, группу молекул в куске магнита.

Петербургский НИИ «Феррит-Домен» на Цветочной улице 24 мая отметил 60-летний юбилей. В советское время институт был частью научно-производственного объединения «Феррит» с общей численностью сотрудников 18 500 человек. После распада СССР НПО разделилось на части. В 90-е «Феррит-Домен», например, поставлял французскому Alcatel элементную базу для станций сотовой связи.

Сейчас «НИИ «Феррит-Домен» выпускает почти 40% всех ферритовых изделий в России, входит в список 600 отечественных оборонных предприятий. НИИ — одна из 124 компаний госконцерна «Росэлектроника», производящего более 50% всех электронных компонентов России, в том числе для военно-промышленного комплекса, авиации и ракетно-космической техники.

АО «НИИ «Феррит-Домен» за 2017 год показало выручку в 914 млн рублей при прибыли в 65 млн. Этот лучший показатель за всю историю предприятия был обусловлен большим объемом госзаказа – в пиковом 2016 году он перевалил за 780 млн рублей. Но через год их было уже в два раза меньше. В 2018 году – всего на 2,8 млн рублей. В 2019 году завершены три старых госконтракта на 134 млн рублей, заключен пока один, на 200 тысяч. В этом году заканчиваются шесть контрактов Минпромторга на разработку и освоение серийного производства ферритовых приборов сверхвысоких частот, дросселей, трансформаторов для нужд Минобороны на 631 млн рублей. Что будет дальше – никто прогнозировать не берется.

Заграницу зовут на помощь

Источник в руководстве НИИ говорит, что за прошлый год выручка «Феррит-Домена» перевалила за 1 млрд рублей, однако с января полностью прекратились контракты по главной госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».

«На конференциях производителей об этом говорят все: госзаказа нет, молниеносно перейти к конверсии, на выпуск продукции для гражданской промышленности сложно из-за конкуренции и соотношения цены/качество, – говорит представитель руководства. – Когда в стране есть трудности, приоритеты, увы, распределяются не в пользу радиоэлектроники».

На фоне сокращения госзаказа «Феррит-Домен» пытается развивать экспорт. Уже десять лет НИИ отгружает ферритовые сердечники для слуховых аппаратов в адрес швейцарской Phonak. С прошлого года петербургское предприятие начало поставлять микроволновые ферриты для сборки устойчивых к солнечной радиации приборов космических спутников правительства Индии. В прошлом году НИИ собрал партию волноводных циркуляторов для канадского университета Waterloo. Есть поставки в Белоруссию, Италию и Германию, была попытка предложить продукцию Ирану. Об объемах коммерческих контрактов в деньгах НИИ умалчивает.

«Гражданская продукция для российского рынка занимает у нас довольно скромную долю, – признается собеседник «Фонтанки» из числа менеджеров предприятия. – Отечественные потребители предпочитают менее качественные дешевые китайские аналоги».

Сокращенную неделю представитель руководства называет «временной мерой с целью не допустить банкротства», от которой в первую очередь пострадали подразделения, где плохо с заказами. Но, мол, даже сокращенную зарплату люди продолжат получать день в день.

Финансовые показатели АО «НИИ Феррит-Домен» в 2019 году, скорее всего, будут хуже нескольких последних лет, предполагает собеседник «Фонтанки».

На вопрос о 2020 годе собеседник сначала отвечает фразой: «Завтра может произойти все что угодно, сами понимаете, в какой стране живем!». Затем поправляет себя: «Но мы ведем работу, не опускаем руки, в 2020 году ждем новых заказов».

В госкорпорации «Ростех» рассказали «Фонтанке», что «Феррит-Домен» уже в конце этого года по сравнению с прошлым покажет четырехкратный рост «гражданской выручки». Сколько это будет в деньгах – не уточняют.

Факт сокращения рабочих часов на подведомственном предприятии в госкорпорации тоже напрямую связывают с «текущим уменьшением объёмов работ в рамках гособоронзаказа». И подчеркивают «временный характер проведенных процедур».

Ракеты – смартфоны 1:0

Главными конкурентами петербургского «Феррит-Домена» являются бывшие коллеги по советскому НПО — петербургские «Завод Магнетон» и «Ферроприбор».

ОАО «Завод Магнетон» с производственной площадкой на улице Курчатова принадлежит Ольге Валишевой и Анатолию Фирсенкову, по итогам 2018 года завод обогнал НИИ «Феррит-Домен» по финансовым показателям, показав 1,5 млрд рублей выручки и 606 млн чистой прибыли. В прошлом году именно «Магнетон» сумел выиграть последний конкурс Минпромторга на разработку и освоение серийного производства ферритовых изделий на 247 млн рублей.

«Мы, «Феррит-Домен» и «Магнетон», являемся конкурентами, но это честная конкуренция», – говорят на заводе.

АО «Ферроприбор» контролируется семьей Стешенко, самая крупная доля в 29% принадлежит Александру Стешенко, владеющему также ЗАО «Феррит СПб». Совокупно выручка двух этих юрлиц за последний год тоже около 1 млрд рублей.

"У нас немного разведена номенклатура изделий, как таковой жесткой конкуренции нет, – говорят на заводе. – Например, на "Ферроприборе" делают магниты, светодиоды, сердечники, "Домен", кроме сердечников, – микроволновую керамику, высокочастотные приборы". Госзаказы у компаний Александра Стешенко тоже сокращаются – с 48 млн до 15 млн рублей за три последних года.

На рынке есть и два-три мелких игрока, например, астраханское АО "Технология магнитных материалов" на базе бывшего оборонного завода "Прогресс" с выручкой 65 млн рублей. Большую часть этой выручки составляют поставки в адрес крупных игроков, например, того же НИИ "Феррит-Домен".

"Если же брать государственные предприятия электроники в других регионах – сокращение госзаказа вызывает еще более тяжелые последствия – например, в Томске, Новосибирске, Ижевске, – уверяет представитель менеджмента "Феррит-Домена". – Уровень зарплат, который поддерживали последние годы мы, был еще достаточно высоким".

Отечественная электронная промышленность оказалась в непростом положении именно потому, что долгие годы работала в основном на нужды обороны страны, а потребности гражданских отраслей закрывались импортом, констатируют эксперты.

"На исправление ситуации и достижение полного обеспечения страны собственными электронными компонентами может уйти немало времени и средств, если задаваться такой целью, – рассуждает ведущий эксперт инвестиционной компании "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. – Каждому подобному предприятию требуется время и ресурсы, чтобы перестроить работу, обновить оборудование и начать выпускать больше гражданской продукции. Но как это сделать в условиях доминирования импортных электронных компонентов?"

Аналитик полагает, что НИИ "Феррит-Домен" может и дальше терять кадры, но поскольку в Петербурге сосредоточена почти вся подобная высокотехнологичная российская промышленность, то частные компании ("Магнетон", "Ферроприбор", "Феррит СПб") смогут пережить кризис гособоронзаказа с наименьшими потерями. "Кроме того, в городе и Ленобласти, – подсказывает Дмитрий Баранов, – есть ещё предприятия радиоэлектронной индустрии, где могут принять этих сотрудников, учитывая большой опыт и интеллектуальный потенциал".

Если смотреть шире узкого рынка ферритов, отечественная электроника на внутреннем рынке занимает всего 16-17%, опираются на данные Росстата в "Санкт-Петербургской ассоциации радиоэлектроники". И то, возможно, эти цифры завышены.

"Причем указанная доля – практически полностью продукция оборонного назначения. Китайские электронные компоненты давно уже не только дешевые, но и чаще всего качественные, – говорит председатель ассоциации Михаил Сачков. – Пусть наши генералы на подобные слова обижаются, но – оборонную промышленность двигает вперед именно гражданская, предметы, которые можно миллионы раз в день тестировать руками миллионов людей. Сотни тысяч пусковых установок ракет одновременно ради теста каждый день включать невозможно, в отличие от смартфонов".

Алексей Дмитриев, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 24

Pui09 Июн 2019 в 07:17
Нет заказов… А может проблема не в заказах? А может, как говорил Жванецкий, проблемы в консерватории? А может, проблемы с директорами? А может, надо посмотреть кто там предприятием руководит?
У нас в стране на ответственные посты назначают безответственных людей. Преимущественно по кумовству и блату, не обращая никакого внимания на их деловые и личные качества. Нет у нас в стране эффективной кадровой политики и отбора.
А если некомпетентные слабые руководители сталкиваются с проблемами, то их замалчивают. По мнению "властьимущих" – если о проблеме не знают наверху, значит ее нет вообще. Руководителей не интересуют общественные резонанс и мнение, их больше интересует их имидж в глазах вышестоящих руководителей. Они больше беспокоятся не о том, что на предприятии существуют реальные проблемы и их нужно решать, а о том, что об этих проблемах узнает их руководство. Тогда для них последуют негативные последствия, потому что своими действиями они портят имидж своих руководителей.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close