Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

BMW, акции и миллионы рублей. Forbes назвал самые щедрые по отношению к топ-менеджменту российские компании

689

Больше всего бонусов российские управленцы получают в нефтегазовом секторе, банках и металлургической сфере.Об этом 17 мая сообщает деловое издание Forbes, составившее рейтинг.

«Норильский никель» по итогам прошлого года потратил на выплату премий руководству 6,8 миллиарда рублей, что делает российскую горно-металлургическую компанию самым щедрым работодателем в России.

В состав совета директоров и правления компании Владимира Потанина входят 23 человека. Члены совета могут рассчитывать на вознаграждение в 120 тысяч долларов, а также на бонусы за участие в работе одного из комитетов (50 тысяч долларов) или за руководство им (150 тысяч долларов). Глава совета директоров получит еще 1 миллион долларов.

На втором месте самых щедрых работодателей по отношению к топ-менеджменту стоит крупнейший универсальный банк России – Сбербанк. Базовое вознаграждение каждого члена набсовета составляет чуть меньше 6 миллионов рублей. Также управленцы могут рассчитывать на дополнительные выплаты за участие в работе комитетов. В прошлом году 9 членов получили 78,3 миллиона рублей. На премии ушло 3 миллиарда рублей. В банке также действует долгосрочная программа вознаграждения, базирующаяся на цене акций. В 2018-м по ней выплатили почти 1,2 млрд рублей.

Замыкает тройку «Газпром», в совет директоров которого входят 11 человек. На вознаграждение могут рассчитывать не все. Если человек замещает государственные позиции и должности государственной гражданской службы, то премии он не получит. К таким относятся министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. На вознаграждения в прошлом году «Газпром» потратил 4,3 миллиарда рублей.

В десятке самых щедрых по отношению к своему руководству компаний также расположились «Роснефть», ВТБ, «Новатэк», «Мостотрест», АФК «Система» и ГК ПИК. Из них на выплаты вознаграждений только последний потратил меньше 2 миллиардов рублей.

Составители рейтинга отмечают, что самым необычным поощрением своих сотрудников отличился, пожалуй, номер 47 российского списка Forbes – Олег Тиньков. Основатель банка «Тинькофф» в 2015 году подарил восьми менеджерам BMW 5-й серии. В рейтинге щедрых работодателей 2018-го банк занял 16-е место, потратив на вознаграждения 1,3 миллиарда рублей.

Самым неожиданным участником рейтинга, по оценкам исследователей, стал «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, выплативший руководству 2,5 миллиарда рублей.

«В общей сложности 25 компаний рейтинга потратили на выплаты своему руководству 54,5 млрд рублей. Самыми щедрыми оказались компании нефтегазового сектора, таких в рейтинге шесть, они выплатили руководству 17,3 млрд рублей. На втором месте – три банка с совокупным вознаграждением 9,6 млрд рублей, на третьем – три металлургические компании с 9,4 млрд рублей», – резюмирует Forbes.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close