17.05.2019 09:55
5

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян. Рубль затрат превратится в 28 копеек

Трудовые книжки россиян полностью оцифрованы в рамках подготовки законопроекта Минтруда о переходе на новый формат книжек. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

Минтруда планирует в течение 2020 года запустить тестовый режим работы электронных трудовых книжек. Работодателей обяжут передать сведения о сотрудниках в специальную информационную систему Пенсионного фонда, а с 2021 года такая норма станет уже обязательной, пишет 17 мая РБК со ссылкой на «Известия».

Для работников, которые захотят вести трудовые книжки в традиционном бумажном формате, сделают исключение, если они напишут заявление. Традиционная книжка может понадобиться в суде либо в случаях, когда сведения о работе теряются и стаж для начисления пенсии недосчитывается.

Электронные трудовые, уверены законодатели, должны облегчить жизнь гражданам. При приеме на работу можно будет подавать все необходимые бумаги в цифровом виде, а работники в любое время смогут получить данные о записях в своей трудовой. Выгода есть, и, по подсчетам Минтруда, 1 рубль затрат на офисное кадровое делопроизводство при переходе в электронный формат превращается в 28 копеек.

Ранее ПФР сообщил, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), больше не будут печатать на бумаге. Ранее выданные страховые свидетельства менять не потребуется.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Гуд бай мой стаж, гуд бай... Книжки давно уже не работают. Паразиты учитывают только сколько им отчислили. Не отчислял - стажа нет.

Dmity_An
Ну, вот. Теперь все те, кто не хочет расстаться с бумажным документом, должен будет написать об этом отдельное заявление. А если не напишет и не подаст? А кто и как проверит правильность данных, сообщённых работодателем? И правильность всех последующих записей?
Похоже, что у многих потом возникнут проблемы при выходе на пенсию.
Если доживут, конечно.

sweepers
жалко работодатели не в курсе, что книжки, которые у них никто не запрашивал оказались отцифрованными

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор