03.04.2019 08:31
17

Пенсионный фонд отменил бумажные СНИЛС. Ранее выданные менять не потребуется

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), больше не будут печатать на бумаге. Ранее выданные страховые свидетельства менять не потребуется.

Вновь зарегистрированным или застрахованным лицам будет оформляться лишь электронная версия документа, сообщает 3 апреля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР). Бумажная версия документа уходит в историю.

В ведомстве заверили, что нововведение никак не скажется на пенсионном обеспечении, а обычные справки с необходимой информацией будут выдавать в клиентской службе или управлении ПФР.

В пресс-службе Минтруда добавили, что ранее выданные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования остаются действительными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

hmjo
Скорей всего, на обычной флешке в какую-нибудь контору (поликлинику, банк, пенсионный фонд) этот электронный СНИЛС принести не удастся. Его надо будет записывать только на защищенную флешку с каким-нибудь ключом шифрования типа КриптоПро проверки электронной подписи, который является платным и за пользование которым надо платить каждый год. Налоговая в личном кабинете налогоплательщика больше не принимает прикрипленные документы, не защищенные электронным ключом КриптоПро. Теперь за это берется и пенсионный фонд.

Сам смысл изменился. Раньше это был просто номер лицевого счёта, сейчас он стал цифровым идентификатором человека. Всех пронумеруют. Уверенно движемся в электронный концлагерь.

hmjo
У кого-нибудь есть бумажный СНИЛС? У меня пластиковый. На зеленом пластике. У кого-нибудь есть бумажный СНИЛС? Что, до пластиковых СНИЛСов выдавали бумажные? И наконец, сейчас начнут выдавать чисто электронные СНИЛСы. Т.е. не будет не пластиковых, ни бумажных. Но в банке, поликлинике и везде фотографируют паспорт и СНИЛС (мой пластиковый). Что они будут фотографировать у владельцев электронного СНИЛСа?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор