14.05.2019 13:17
4

Импортозамещение и отказ от конкуренции: Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России

Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности страны, которая придет на смену документу еще 2012 года выпуска. Обновление включило в себя все тренды последних семи лет —  санкции, курс на импортозамещение и отказ от конкуренции на внешнем рынке. Указ опубликован 14 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем, например, прописано, что «полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств», а также использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов. Вызовом названо и замедление мирового спроса на ресурсы и рост производства сжиженного природного газа в мире.

При этом в документе поставлены задачи исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках, развивать импортозамещение и более тесную интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, а также с БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК. 

Доктрина принята на фоне беспрецедентной истории с поставкой через нефтепровод «Дружба» некачественной нефти в Европу. Это привело к приостановке поставок, внушительному материальному и репутационному ущербам. Хлорный скандал, на фоне серного, может привести к дальнейшему сокращению доли России на нефтяном рынке Европы. При этом фигурант дела о «грязной «Дружбе» виновным себя не считает

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Sinegubov
Начало припекать у сказочного.

До Госплана один шаг.

DoctorDobro
В смысле что если куда-то поставляет нефть Лукойл, то Роснефти уже нельзя? Или если там газ от Газпрома, то нефти от Роснефти там быть не должно? Или что под "исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках" подразумевается? Хотелось бы ясности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор