Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:44 24.05.2019

«Премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа». Фигурант дела о «грязной «Дружбе» виновным себя не считает

Фигурант дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев рассказал 13 мая «Коммерсанту» свою версию событий. По его мнению, небольшая частная компания просто не могла испортить столько нефти, подчеркивает предприниматель. 

Напомним, по мнению следствия, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области. Причем делалось это якобы для того, чтобы скрыть хищение нефти. Как заявил Трушев, когда-то построивший этот терминал, «в арбитражных пробах специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело против работников "Нефтеперевалки"».

«В конце апреля премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог 5 млн тонн нефти хлорорганикой забить», – подчеркнул Роман Трушев.

По его словам, качество нефти на всех этапах проверяют, в том числе, представители «Транснефти».





«На приемо-сдаточном пункте проверяются вместе с представителями "Транснефти" параметры качества, плюс на всем участке нефтепровода до Белоруссии, по-моему, 24 поддерживающих насосных станции — там тоже должны брать анализы. То есть получается, "Транснефть" за все это время не брала ни одного анализа на хлорорганику? Они говорят, что проверяют один раз в десять дней на хлор, но остальные параметры (плотность, сера и так далее), скорее всего, каждый день. И при этом лаборанты не обратили внимания на едкий запах нефти, ведь хлор пахнет очень сильно...» – заявил Трушев.

По мнению следователей, хлорорганикой были заражены все восемь резервуаров парка «Лопатино» ООО «Нефтеперевалка». Трушев говорит, что такого «вообще не может быть». Собственная нефть «Нефтеперевалки» идет только в один резервуар, остальные наполняются «Транснефть-Приволгой». 

«Мы хотим, чтобы пошло объективное расследование, чтобы обязательно проверили терминал "Транснефть-Дружбы", чтобы опросили операторов, лаборантов и других сотрудников. Хотя я понимаю, что очень сложно добиться этого в данной ситуации», – подытожил Трушев.

Он также подтвердил ранее появлявшуюся информацию о том, что находится в Германии. Трушев пока не решил, будет ли он возвращаться в Россию. 

Справка:

Напомним, всего в деле шесть фигурантов, четверо из которых находятся в изоляторе. Это генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, руководитель ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. В розыск, помимо Трушина, объявлен  бывший генеральный директор компании «СамараТрансНефть-терминал» Роман Ружечко.

Их обвиняют в краже, приведении нефтепровода в непригодность группой лиц из корыстных побуждений, организации преступного сообщества и участии в нём. Соучастники якобы похитили нефть на миллион рублей и, чтобы скрыть преступление, залили в трубу топливо с хлором. Это испортило несколько резервуаров для хранения в Волжском районе и оборудование на территории Белоруссии. Лукашенко оценил потери в «сотни миллионов долларов». 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор