Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:22 27.05.2019

Появилось новое объяснение эвакуаций в Петербурге и Москве. Телефонные террористы представляются ИГИЛ

Предупреждения о заложенных бомбах в школах, больницах, ТРК и пассажирском порту получили новую мотивировку. Неизвестные шлют привет от «Исламского государства», запрещенного и признанного в России террористической организацией.

Как стало известно «Фонтанке» 13 мая, массовые эвакуации проходят в Петербурге и Москве из-за типовых писем с заголовком «Печальная новость для вас! В здании бомба!». Авторы анонимки решили будто бы рассекретить истинные помыслы. Они пишут, что лжеминирования якобы являются "местью за убийство мусульман в Сирии". По утверждению авторов, за кибератаками с сентября 2017 года стоят «воины Исламского государства».

Вероятно, преступники имеют в виду волну ложных заминирований, которая началась 10 сентября, в единый день голосования. До Петербурга она докатилась чуть позже и через месяц охватывала уже десятки тысяч эвакуированных. Тогда основной версией считалась корысть — авторы писем и звонков требовали по миллиону рублей за исключение адреса организации из рассылки. В начале 2019 года эвакуации снова участились, «Фонтанка» связывала их с войной владельцев серверов онлайн-игры Minecraft. 

Из текста свежей анонимки следует, что ложные сообщения — лишь прелюдия к взрывам. А пока они направлены на «нанесение материального и морального ущерба России и изучение действий спецслужб». Последние эвакуации авторы посвятили Рамадану. Он начался 5 мая.





По данным «Фонтанки», в рассылку писем включены более сотни электронных адресов, включая ТРК, фитнес-клубы, магазины, кинотеатры в Петербурге и Москве. Масштаб минирований наиболее заметен по больницам, школам и колледжам. 

«Сирийская» тема в письмах о бомбах возникла после начала судебного процесса над обвиняемыми в подготовке теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. Государственный обвинитель Надежда Тихонова заявила, что организаторы взрыва добивались вывода российских войск с территории Сирии. По ее мнению, предполагаемые инициаторы теракта Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов хотели продемонстрировать уязвимость граждан России на своей территории и перевести внимание властей с внешней политики на внутренние проблемы.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор