18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:52 22.08.2018

По России прокатилась волна ложных заминирований

Волна массовых эвакуаций посетителей торговых центров, вокзалов, школ и городских администраций накрыла разные регионы России. Об этом 12 сентября сообщают федеральные СМИ, прослеживая связь в действиях анонимов.

Первые телефонные террористы появились, по данным «Медиазоны», ещё 10 сентября в Омске, в единый день голосования. Там из-за звонка о заминировании здания администрации пришлось эвакуировать избирательную комиссию. Кроме того, экстренно покинуть помещения попросили посетителей кинотеатров «Кристалл», «Галактика» и «Маяковский»,  а также покупателей двух крупных торговых центров. К 11 сентября анонимы активизировались в Ставрополе. Местные жители сообщали об оцеплениях Тухачевского и Верхнего рынков, а также об эвакуации медуниверситета и автостанции. После этого полиция города возбудила уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма.

Во Владивостоке на выход одновременно попросили посетителей торговых центров, общежитий и администрации Приморского края. В числе «горячих» точек оказался ТЦ «Черемушки». Там, по данным СМИ, 11 сентября состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда».

В Южно-Сахалинске 12 сентября в «эпицентр» попали: здание мэрии, железнодорожный вокзал, дом правительства Сахалинской области и несколько торговых центров.

В это время в Перми эвакуировали школьников и чиновников из здания городской администрации. Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах поступили сразу в семь школ. Такая же история развернулась и в Магадане. После сообщения о минировании двух кинотеатров, целого ряда школ и вузов, а также местного рынка началась эвакуация людей. Звонки поступали с разницей в несколько минут. В региональном управлении ФСБ заверяют, что «ситуация находится под контролем».

Не остался в стороне и Красноярск. После анонимных звонков об угрозах взрыва на улицы экстренно вывели посетителей крупных торговых центров по всему городу.

В 2015 году шквал анонимных «заминирований» торговых центров пережил и Петербург. Эвакуировали по два-три ТЦ через сутки. По всем сообщениям, коих  десятки, возбуждали уголовные дела. Выяснилось, что телефонные террористы звонили с Украины. «Заминированные» центры принадлежали Fort group. Таким образом, компания столкнулась с необычной формой бизнес-шантажа. Как писала «Фонтанка», за 5 тысяч долларов и ежегодную «абонентскую» плату неизвестные предлагали защиту от анонимных заминирований и возможность «заказать» звонками конкурентов.

В отличие от петербургской истории, минеры школ, магазинов в российских регионах не выдвигали никаких требований. Однако СМИ видят некую связь между теми случаями, которые сейчас фиксируются в городах за Уралом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...