Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:55 23.05.2019

«Рынок по достоинству оценит художественную ценность». Вице-губернатор Батанов: «Проспект Славы» могут открыть и без панно

Петербургские власти допустили возможность открытия станций метро без панно и ответили на недовольство художников, от отчаяния выставивших через Avito на продажу мозаичное панно в честь героев Афганистана. Соответствующее заявление 30 апреля сделал вице-губернатор Эдуард Батанов. 

«Мы со всеми подрядчиками «Метростроя» в рамках банковского сопровождения взаимодействуем только через спецсчета. Если бы это был конечный производитель, то можно и напрямую. Если небольшая сумма – до 1 млн – тоже можно. Кстати, вряд ли у них кисточки стоят дороже. Правительство Санкт-Петербурга действует исключительно в рамках постановления правительства РФ «О банковском сопровождении». Есть договорные обязательства. То, что нам пытаются диктовать какие-то условия — да, пожалуйста. Уверен, что рынок по достоинству оценит художественную ценность и заплатит справедливую цену. Надеюсь, они не забудут уплатить налоги», – сообщил «Фонтанке» Батанов.  

На вопрос об открытии станций без панно вице-губернатор ответил: «Различные могут быть варианты». По его словам, если подрядчик «Метростроя» не желает получать денег, то правительство не может уговаривать его бесконечно. Все, чего требуют городские власти, – показать, куда именно расходуются бюджетные деньги. 

«Могу сказать, что с переходом на банковское сопровождение, которое было сделано при продлении контракта, мы увидели интересные вещи, крайне любопытные. Если ситуация будет двигаться в какую-то неблагоприятную сторону, то мы все покажем. Просто некоторые не думали, что мы можем посмотреть вглубь. Уже сейчас с помощью банковского сопровождения некоторые смешные вещи, которые нам предлагалось оплатить за счет бюджетных средств, были обнаружены и выкинуты, – добавил вице-губернатор, курирующий строительство метрополитена. – Если покупались материалы, оплачивался труд, то эти вещи должны быть документально подтверждены. По-хорошему, банковское сопровождение должно было быть сделано в августе прошлого года, когда на Фрунзенский радиус добавляли денег. Мы сделали его весной. Ничего страшного банковское сопровождение из себя не представляет, это элементарные процедуры, которые нужны исключительно для того, чтобы контролировать трату бюджетных средств. Давайте определимся, кто же все-таки саботирует?» 





Напомним, что объявление о продаже панно «Афганистан» появилось на Avito ночью 30 апреля. Как выяснила «Фонтанка», панно было выставлено на продажу создателем – директором компании «Тесер» Егором Быстровым. Он подтвердил, что это та самая мозаика, которая должна была украсить станцию метро «Проспект Славы». О том, как бюрократия довела до того, что произведение искусства из строящейся станции подземки оказалось выставлено на продажу, читайте в материале «Фонтанки». «Метрострой» уже назвал эту ситуацию «патовой». 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Напомним, что Смольный пообещал открыть три новые станции фиолетовой ветки метро к сентябрю 2019 года. «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» обошлись городскому бюджету в 33,9 млрд рублей. Их должны были сдать к 20 декабря 2018 года, но ухудшившееся финансовое положение компании «Метрострой», а также отношения с городскими властями не позволили этого сделать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор