11.04.2019 12:52

Основателя WikiLeaks арестовали в Лондоне. Эквадор отказал ему в политическом убежище

Джулиан Ассанж был схвачен спустя 7 лет проживания в посольстве латиноамериканской республики в Великобритании.

«Эквадор незаконно прекратил политическое убежище Ассанжа, что нарушает международное право. Он был арестован британской полицией в эквадорском посольстве», – сообщает 11 апреля в своем твиттере WikiLeaks.

Информацию о задержании подтверждает  также издание The Guardian. Ранее СМИ сообщали, что Эквадор может аннулировать предоставленное в 2012 году политическое убежище основателю Wikileaks.

Сайт WikiLeaks был открыт в 2006 году. Он прославился публикацией расследований и секретных материалов о коррупции и злоупотреблениях в различных странах мира. Целью некоммерческой организации была объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В 2010 году сайт опубликовал секретную информацию о действиях США в Ираке, а также о пытках в лагере для задержанных в Гуантанамо. Основатель WikiLeaks поселился на территории эквадорского посольства в Лондоне в 2012 году, когда он был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании. Дело было закрыто, но Ассанж не торопился покидать диппредставительство, опасаясь, что его все равно выдадут Швеции, а затем США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации, в том числе о деятельности военных США в Ираке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор