18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
04:53 23.04.2019

На Россию в Европейский суд по правам человека пожаловались 380 родственников погибших в малайзийском «Боинге»

ЕСПЧ уведомил российское правительство о жалобе родственников погибших во время крушения рейса MH17. Заявители уверены, что даже если Россия не сама сбила «Боинг», то могла препятствовать катастрофе. 

Сообщение, опубликованное на сайте ЕСПЧ, датировано 3 апреля. Под жалобой подписались 380 человек из Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.  

Заявители считают, Россия «не выполнила свое обязательство по расследованию смерти их родственников и привлечению виновных к ответственности», не сотрудничала с другими странами, не предоставляла информацию или предоставляла, но неверную. 

В документе также сказано, что Россия знала или была в состоянии узнать, что гражданские самолеты пролетая над территорией Украины могли быть сбиты комплексами «Бук». Руководство страны перенесло ракетный комплекс на Украину и, по мнению ряда заявителей, принимала активное участие в запуске ракеты. Другие считают, что как минимум этому не препятствовала или же предоставила «Бук» сепаратистам. Если же Россия вовсе не имеет отношения к запуску, то вина страны в том, что вооружение вышло из-под ее контроля. 

О том, что родственники погибших намерены обратиться в ЕСПЧ, стало известно в ноябре прошлого года. 





Справка:

Совместная следственная группа в мае прошлого года заявила, что «Боинг» был сбит именно ракетой «Бук» российских ВС, однако конкретный исполнитель установлен не был. Нидерланды и ряд других европейских стран обвинили Россию в крушении самолета, с такой позицией не согласились в Малайзии.

Нестыковки в фактах, предоставленных Россией по делу, были обнаружены в сентябре. Они связаны с датой изготовления двигателя ракеты, сбившей «Боинг». Позже Минобороны объяснило их особенностью составления формуляров на двигатели.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области летом 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор