02.04.2019 21:49
5

На Звенигородской демонтируют казарму Семеновского полка. От здания «откусили лишнего», считают градозащитники

На Звенигородской улице 2 апреля начался частичный демонтаж казарм лейб-гвардии Семеновского полка, сообщили в движении «Градозащитный Петербург». Снос затронул и ту часть здания, которую планировалось сохранить, рассказал «Фонтанке» замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. 

«Заднюю стенку разобрали, – подтвердил Кононов, который побывал на объекте лично. – По одной из боковых стенок явно откусили больше, чем по проекту».

По его словам, в зону демонтажа попали фрагменты боковых стен, которые непосредственно примыкали к задней части здания. Со стороны улицы Марата рабочие снесли больше половины боковой стены. По мнению градозащитника, тяжелая техника, которой воспользовались для демонтажа казарм, не самым лучшим образом подходит для таких работ. 

Напомним, в конце декабря межведомственная рабочая группа приняла решение сохранить лицевой фасад и торцевые стены казарм. Фрагменты исторической постройки должны будут выполнять роль входной группы второй сцены Малого драматического театра — театра Европы. Дворовый фасад, в свою очередь, планируется полностью демонтировать с последующим восстановлением.

Проект строительства новой сцены Малого драматического театра — театра Европы на Звенигородской улице реализует Северо-Западная дирекция министерства культуры. На этом месте расположены казармы лейб-гвардии Семеновского полка. Казарма лейб-гвардии Семеновского и Егерского полка построена в 1-й четверти ХIХ века, второй этаж надстроен по проекту В.А. Колянковского в 1883 и 1887 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

andy
На акк. Константинова институт высоких токов разбирают для того, чтобы новый жк туда всунуть. А такими темпами на месте Петропавловской крепости в недалёком будущем элитный жк могут всунуть.

plussa
Для нового очага культуры рушат старый дом,который и составляет часть культурного наследства .Впрочем,и вторая сцена Мариинки выросла на месте культурного наследства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор