18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:50 12.12.2018

УПЦ МП отказалась от участия в объединительном соборе 15 декабря

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в объединительном соборе 15 декабря по созданию автокефальной церкви. Ранее дату «исторического события» объявил президент страны Петр Порошенко. 

«Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», — заявил 5 декабря глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент в интервью ТАСС.

Напомним, дату Петр Порошенко объявил сегодня утром в «Твиттере». Политик сообщил: Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил на собор представителей всех церковных образований на Украине, в том числе иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Иерархов УПЦ склоняют к участию в соборе в том числе при помощи давления со стороны спецслужб. Так, сегодня Служба безопасности Украины обвинила каноническую церковь в распространении материалов, разжигающих религиозную рознь. Этому предшествовали обыски и допросы десятков священников в разных областях страны. 

Справка:

Накануне украинские СМИ узнали о том, что возглавлять новую религиозную структуру будет митрополит, который будет подчиняться Константинопольскому патриарху. С Фанаром будут согласовывать статуты монастырей, канонизацию святых и другие основополагающие вопросы.

При этом подавляющее большинство представителей канонической Церкви принимать участие в соборе не собирается, в связи с чем на архиереев УПЦ МП идет давление — священнослужителей вызывают на допросы, у них проводят обыски в рамках уголовных дел о разжигании межрелигиозной розни.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор