Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Дождь

Ощущается как 12

3 м/с, зап

755мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

«Вежливый полицейский» старлей Сентемов: Если оппозиции интересно выходить в дождь, в снег, значит, я им составлю компанию

8602
старший лейтенант Руслан Сентемов
старший лейтенант Руслан Сентемов
ПоделитьсяПоделиться

Об уличных протестах «Фонтанке» рассказал тот, кого несогласные выбрали антигероем.

После публикации «Фонтанки» о «господине полицейском», снятом на видео участниками протестных акций, старший лейтенант Руслан Сентемов согласился на разговор. Прямо в редакции он объяснил, как выглядит протест со стороны оцепления, раздражают ли его журналисты, что испытывает, задерживая старушек, и готов ли применить силу по-взрослому. Чаще всего он произносит слово «уважение».

- Как все-таки правильно к вам обращаться? Господин полицейский или уважаемый гражданин полицейский?

 - Я, честно говоря, ожидал этого вопроса. «Уважаемый гражданин» – я сам так обращаюсь к гражданам. Я ко всем отношусь одинаково и с уважением. И не имеет значения, как ко мне обращаются люди — товарищ старший лейтенант, господин полицейский или гражданин полицейский. Главное, чтобы это звучало уважительно. Мы же живем в культурной столице.

- Как вы оказались в полиции?

 - Учился в техникуме, окончил его и немного поработал.

- Где?

– Водил поезда дальнего следования. Понял, что это не мое, что мне хочется, чтобы моя работа была видна. Моя сознательная трудовая жизнь началась именно с милиции. Начинал службу полицейским-водителем, потом был командиром отделения. После строевого подразделения непродолжительное время работал в уголовном розыске, ловил карманников на Невском проспекте.

Когда я пришел к начальнику угрозыска на собеседование, думал, что я буду ловить преступников в «гражданке», меня ждут преследования, засады, маскировки. Когда первый раз вышел на Невский – потерялся. Я не знал, как из такого большого количества людей определить злодея. Но меня научили.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

- Вам когда-нибудь оказывали вооруженное сопротивление?

– Случалось, что у подозреваемых, которых я задерживал, было с собой оружие, но в меня не стреляли.

- Ваши ожидания от службы совпали с реальностью?

 - Я попал на службу во время серьезных и больших перемен, в 2008 году. Поначалу все было сказочно и интересно. Каждый день новые события, преступники. Сказать романтика – ничего не сказать. Я видел свою работу и пользу обществу. Вскоре начались перемены, которые в корне поменяли службу, видение службы и отношение к ней. Раньше к службе относились совсем не так, как сейчас.

 - А что изменилось? Бюрократия, палочная система?

 - Про палочную систему я много раз слышал, но за 10 лет службы ни разу с ней не сталкивался. Если речь о том, что руководители якобы ставят какие-то нормы по задержаниям — в моей практике такого никогда не было.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

- Как же получилось, что вы эту романтику сменили на общение с оппозиционерами?

– Но я же занимаюсь не только несогласованными публичными мероприятиями. Мой отдел занимается организацией охраны безопасности при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Празднование Нового года на Дворцовой площади тоже входит в круг наших рабочих обязанностей. Несогласованным мероприятиям я, конечно, уделяю больше внимания. К ним надо готовиться, потому что оппоненты подготовленные.

- Особенно, когда они каждое ваше высказывание фиксируют на видео.

– Прошли те времена, когда сотрудник полиции стеснялся видеокамеры. Сейчас мы все понимаем, что наша работа публична.

- А в чем подготовка заключается?

 - Скажу вам честно, я потратил не один вечер, чтобы разобраться в теме уголовных дел Алексея Навального. Потому что, общаясь с людьми, надо понимать, с чем именно они не согласны. И, безусловно, надо относиться с уважением к каждому гражданину. Он же право имеет, как было написано в одной прекрасной книге. Но его права обременены обязанностями.

 - А видеоролики об антикоррупционных расследованиях Навального вы смотрели?

 - Безусловно, я знаком с теми или иными вещами. В то же время читал статью, в которой один из его ближайших соратников рассказывает, как на самом деле у него в штабе обстоят дела. Но тут нельзя обсуждать, хорошо это или плохо, и я не вправе это делать. Каждый живет, как он считает нужным. Если Алексей Навальный выбрал такой путь, это, наверное, замечательно. Комментировать действия политиков, хотя Алексея Навального тяжело отнести к политикам, наверное, не стоит. Я считаю, что оппозиция должна быть, без нее никак. Но она должна быть в рамках действующего законодательства.

 - Что за люди выходят на несогласованные акции протеста?

 - Ко всем гражданам я отношусь с уважением. Может быть, с небольшой долькой иронии, но нашу оппозицию я уважаю не меньше. Если им интересно выходить в дождь, в снег, значит, я им составлю компанию. Буду стоять рядом с ними, только по другую сторону — и буду следить за выполнением действующего законодательства.

А люди в оппозиции из абсолютно разных слоев встречаются. Я общался с офицерами Военно-воздушных войск в отставке, они служили в Космических войсках. Есть инженеры, очень глубокие и умные люди. Есть студенты, у которых видение еще не сформировалось, они еще не понимают глубину вопроса. Им кажется, что их обижают.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

- Сколько в Петербурге активных участников уличных протестов, на ваш взгляд?

 - Активисты все время меняются. Но основной костяк не большой. Их человек пятьдесят.

 - Они являются выразителями мнения более или менее значительной части петербуржцев?

 - Я думаю, что нет. Я считаю, что эта оппозиция — не голос Петербурга.

 - Тогда получается, что «голос Петербурга» не ходит никуда, дома сидит.

– Тогда можно сказать, «не мнение населения». Если население не ходит на протестные акции, потому что люди заняты чем-то другим: работой, воспитанием детей… я вам скажу: когда у меня есть желание что-то делать — я беру и делаю. Я считаю, что это значит, что люди не солидарны.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

 - А как к вам относятся участники протестных акций?

– Кто-то с уважением и пониманием, что это моя работа. Они понимают, что я подхожу узнавать их данные не потому, что мне этого хочется, а потому, что это мои обязанности. Некоторые относятся с иронией: «А, опять Руслан Борисович, как же я по вам скучал!». Я стараюсь быть вежлив и без требования успеть достать служебное удостоверение, чтобы не заставлять своих оппонентов требовать его. А однажды у Гостиного двора была акция «Стратегии 31», я стою весь в напряжении, жду каких-то действий. Подходит ко мне молодой человек, подает мне руку: «Командир, привет!». И я понимаю, что лицо знакомое, но внимание мое отвлечено, и я не могу вспомнить, откуда я его знаю. После окончания мероприятий вспоминаю, что этого товарища я ловил на Невском проспекте. Он был одним из первых жуликов, которых я поймал, работая в уголовном розыске.

- Воры на протестные акции заглядывают?

– Нет.

 - Гражданин обязан отдавать сотруднику полиции паспорт в руки?

 - У нас есть заключение городской прокуратуры, если я не ошибаюсь, о том, что сотрудник полиции имеет право изучать документ, удостоверяющий личность, брать его в руки — и это не считается изъятием документа. Сотрудник полиции должен убедиться в подлинности паспорта. Сказать честно, паспорта многих граждан оставляют желать лучшего, не все достойно к документам относятся. Иногда повреждения таковы, что документ уже нельзя считать удостоверяющим личность. Кстати, одна гражданка после моего замечания даже поменяла паспорт и новый носит в пакетике. Он всегда при ней, а на проверку она передает ксерокопию.

- Какие эмоции вы испытываете, когда задерживаете, например, очень пожилую участницу акции? Нет опасений за здоровье задержанных?

– Задерживать пожилого человека любому нормальному полицейскому неприятно. Я вам так скажу. Сотрудники полиции очень хорошо подготовлены как в плане защиты населения, так и в плане медицинской помощи 

- Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца?

–  Сотрудники полиции готовы к любым неожиданностям — со всей ответственностью заявляю.

 - Роды принять сможете?

 - Если нужно — примем.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

 - Как вы принимаете решение, задерживать человека на улице или нет?

– Если к вам подойдут на улице и скажут: уважаемый гражданин, вы вот ругнулись матом. Вы скажете: извините, непроизвольно. Какие вопросы к вам? Вы осознали и извинились.

 - Административный кодекс не предполагает, что можно извиниться и пойти дальше.

 - Административный кодекс предполагает предупреждение. В обязанности сотрудника полиции входит «предупреждение и пресечение». Если правонарушение прекращено после предупреждения, то оснований для задержания нет.

 - А бывает так, что вы видите — стоит человек с плакатом, вроде безвредный, но можно задержать. И решаете: ну, пусть стоит, чем я вместе с ним сейчас до двух часов ночи промаюсь.

 - Я не позволяю себе таких мыслей. Я на работе. Как бы это смешно ни звучало, это так. У меня были очень хорошие учителя, которые воспитывали во мне стойкость и стержень.

 - Кто раздражает больше — те, кто с плакатами, или журналисты?

 - Не так давно я и мои коллеги из строевых подразделений столкнулись с тем, что представители СМИ на самом деле мешают. Я понимаю, что всем нужно выполнять свою работу. Но некоторые представители СМИ своими объективами залезают под каски, под визоры, специально или не специально ослепляют сотрудников полиции фотовспышками.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

- Был конкретный эпизод в мае этого года с корреспондентом «Эха Москвы в Петербурге» Максимом Ярыгиным. Видео с диалогом было опубликовано в социальных сетях.

– На видео диалог неполный. Я помню большинство своих диалогов и задержаний. Видимо, сказывается опыт работы в уголовном розыске.

 - Почему вы вышли из себя?

 - Я не вышел из себя. На тот момент надо было спешно принимать решение. Население начало выходить на проезжую часть. Надо было как можно быстрее вернуть людей на тротуары. И небольшая группа граждан препятствовала восстановлению нормального движения, встав посередине улицы. И, когда я попытался поговорить с ними, я понял, что им наплевать на окружающих, на то, что люди идут по проезжей части. В такие моменты человек должен быть готов к тому, что надо слушать рекомендации сотрудника полиции и выполнять его требования.

 - Насколько адекватно журналисты освещают митинги и протестные акции?

 - Я изучал этот вопрос. У каждого свои задачи. Среди ваших коллег, не конкретно в вашей редакции, обязательно находятся те, кто обязательно стремится снять, как сотрудник полиции опростоволосился. И в толпе всегда можно определить, кто на что заряжен, кто работает по сотрудникам полиции, а кто — по нашим оппонентам.

 - Получается, пресса не на вашей стороне?

 - Если ожидание резонанса — это выбор стороны, то, может быть, да. Но в неловкую ситуацию могут попасть и наши оппоненты.

- На митингах сила всегда на стороне сотрудников полиции, а человеческая природа заставляет сочувствовать слабому и не защищенному броней.

 - А вы не думали, что сотрудники полиции подходят не с позиции силы? Первоочередная задача — объяснить слабой стороне, что никто не хочет применять силу или задерживать людей. Нужно просто соблюдать нормы. А большинство наших оппонентов целенаправленно идут на нарушение. И они понимают, что нарушают.

 - Революционерам с точки зрения политики, наверное, выгодны жестокие задержания на митингах. Есть ли вероятность, что полиция в какой-то момент может начать на несогласованных акциях применять силу по-настоящему?

 - У меня однажды случился диалог с вашим коллегой на Невском проспекте. И он так интересно высказался: «А готовы ли вы к действиям по-взрослому, со слюнками?». Меня повергло это в шок. Но я повторю ответ: мы готовы ко всему, к любым неожиданностям. И будем применять те или иные действия с наименьшими последствиями.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

- Когда вы общаетесь с коллегами и друзьями неформально, в курилке, вы же обсуждаете, что в стране происходит. Не бывает так, что в чем-то вы с протестующими сходитесь во мнении?

 - Безусловно, есть разговоры всякие. Говорят о разном. Но подходы разные. Если говорить о том, что окружает нас в политическом плане, — давать оценку я не готов. Я искренне верю, и большинство моих коллег верят, что все, что происходит сейчас в нашей стране, — только на благо. Я жил в Ленинграде в 90-е, когда было не очень хорошо. И я с полной уверенностью могу сказать, что сейчас лучше. Конечно, многие мои друзья и приятели с чем-то тоже не согласны, многих интересует и вопрос пенсионной реформы, и подорожание горюче-смазочных материалов. И они меня спрашивают: «Руслан, ты же там на пике, на острие, скажи, зачем подорожал бензин?». Но, если подходить с точки зрения моих внутренних рассуждений, я знаю, что там, наверху, люди сидят гораздо умнее, чем я. Они видят эту ситуацию не просто как подорожание топлива, а гораздо глубже. За бензином же идет и экономика, и какие-то торговые отношения, куча всего. Нам дня не хватит, чтобы это все обсудить. И, если они принимают такое решение, значит, это нужно. И я говорю своим друзьям: если правительство страны так решило, значит, им виднее. Где-то, значит, нужно подудержаться.

 - А вы Уфу между собой обсуждаете?

 - Я скажу вам так. Не только Уфу. А тут мне нечего сказать. Я не знаю, что было в голове у этих людей, когда они делали то, что они сделали. Я даже представить не могу. И мне всегда стыдно и обидно. Когда сотрудник полиции, например, спасает ребенка, такие поступки забываются через неделю. Мой дедушка мне говорил: «Русланчик, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». Тысячи сотрудников трудятся, чтобы у полиции было доброе, хорошее имя. А тут небольшая кучка негодяев в форме, которые случайно ее надели.

- Когда вы оказываетесь в общей компании с людьми, которые с вами близко не знакомы, и они вдруг узнают, где вы работаете…

–  Я стараюсь скрывать свой род деятельности до последнего.

 - Почему?

 - Потому что люди думают: ага, можно позадавать вопросы. Я человек хоть и курящий, но не пью. И на застольях избыток спиртосодержащей продукции я переношу со скорбью. Потому что количество вопросов и претензий в мой адрес увеличивается соразмерно физическому состоянию собеседников. Но никогда не было такого, чтобы сказали: «А, ты мент, что ли? Уууу...».

 - А вы на выборы ходите? На президентские, муниципальные?

 - Конечно. Если мне позволяет мое рабочее время, то и на муниципальные тоже.

 - А на какие последние выборы вы ходили?

 - Последние выборы… Так сложно сказать. Последние — это мы выбирали председателя на даче.

Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

 - Вы пользуетесь соцсетями?

 - Во «ВКонтакте» есть страница с моими фотографиями, но я не имею к ней никакого отношения. Я и зайти на нее не могу — у меня нет доступа. Этим фотографиям более десяти лет. Какими-то соцсетями я пользуюсь – не скажу. Больше всего меня удивляет, что для мемов и стикеров в Телеграме меня почему-то все время связывают с алкоголем — я не пью много лет. Но я с иронией к этому отношусь.

- Допустим, оппозиционеры делают футболки с вашим портретом. Какую надпись под фотографией вы бы хотели видеть, если бы могли на это повлиять?

 - Я честно вам скажу, я думал об этом. Есть же у нас фотография солдата с кошкой – «вежливые люди». И она реально устоялась. Это те люди, которые берут целые полуострова без единого выстрела. Некоторые привыкли видеть в полицейском реального врага. А никто не думает о том, что полиция давно не применяет нецензурную брань. Полиция старается при исполнении служебных обязанностей вести себя вежливо. И я подумал: неужели Петербург увидел во мне вежливого полицейского?

- Так что подпечатываем на футболке с вашей фотографией?

– «Вежливый Рус». Меня же среди своих или Борисычем называют, или Русом.

Разговаривала с Русланом Сентемовым Венера Галеева,

"Фонтанка.ру"

Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева
Ксения Потеева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 110

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close