18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:17 16.10.2018

РПЦ предложила прекращать дела об оскорблении чувств верующих, если авторы шутливых постов покаются

Русская православная церковь выдвинула ультиматум прекращения уголовных дел об оскорблении чувств верующих. Оно возможно, если последует покаяние в «издевательстве над святыней».

Заявление зампреда синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе размещено 6 августа на сайте РПЦ. По его мнению, 148-я статья УК защищает достоинство верующих от унижения, и ее существование «полностью удовлетворяет международно признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку».

Представитель РПЦ единственным условием уступки видит признание вины.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования, предусмотренным статьей 25 УПК «Примирение сторон», – считает Кипшидзе. Он призвал следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением.

В схеме православного правосудия места оправдательным приговорам не нашлось.

Вахтангу Кипшидзе 13 августа исполнится 37 лет. Выпускник международно-правового факультета МГИМО МИД России. Входит в группу экспертов по свободе религии и убеждений ОБСЕ.

Уголовная ответственность за нрушение права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК) введена в июне 2013 года. За публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств, предусмотрено лишение свободы до года. Если они совершены в церкви – до трех лет. Поводом для поправок в УК стал панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя на Волхонке В 2017 году в России, по данным судебного департамента Верховного суда, осуждены десять человек по 148-й статье, в 2016-м – шесть.

Индустриальный суд Барнаула 6 августа 2018 года начал рассматривать уголовное дело местной жительницы. Мария Мотузная обвиняется в оскорблении чувств верующих размещением в социальной сети графического поста. Следователь его описал так: «Изображение крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России». Мотузная вину не признает.

Оскорблением чувств верующих суд Екатеринбурга признал в 2017 году ловлю покемонов в местном храме. Блогер Руслан Соколовский получил условный срок, в феврале этого года его жалобу принял ЕСПЧ.

«Примирительная» идея РПЦ совпала с выступлением Mail.ru Group, которая призвала амнистировать осужденных за репосты  и дала оценку действиям правоохранителей как «ненормативно жестоким». К Mail.Ru Group относятся, в частности, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор