---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:24 15.10.2019

«Откройте ворота. У нас сегодня черный день». Чечня провожает убийцу полковника Буданова

В селе Гелдаган Курчалоевского района Чечни в доме осужденного за убийство полковника Юрия Буданова Юсупа Темирханова проходит обряд выражения соболезнований. Об этом на своей странице в соцсети 3 августа написала Зара Муртазалиева — чеченка, в середине 2000-х осужденная за подготовку теракта (правозащитники считают, что дело было сфабриковано).

Муртазалиева опубликовала видеозаписи, на которых видно, что улицы села заполнены скорбящими. Напомним, Темирханов скончался сегодня в колонии, по официальной версии — от остановки сердца. 

В Чечне некоторые считают его героем, другие — невиновным. Даже официальный член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила РИА Новости, что ответственность за убийство Буданова лежит на судебной системе России «которая досрочно освободила экс-полковника, хотя было доказано, что он жестоко убил чеченскую девушку, и можно было предположить, что выход на свободу осужденного вызовет резонанс в обществе».


Адвокат Мурад Мусаев, защищавший Темирханова, написал на своей странице в соцсети: «Обращаюсь к своим родственникам, дальним и близким, к друзьям и знакомым, ко всему своему народу: откройте ворота. У нас сегодня черный день».

Отметим, по чеченской традиции, после известия о гибели родственника для приема соболезнований в его доме открывают ворота на три дня. Также поступают все соседи.

Справка:

Напомним, что экс-полковника Буданова обвиняли в том, что он похитил, изнасиловал и убил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву в 2000 году. Обвинения в изнасиловании были сняты, однако военный получил 10 лет тюрьмы за убийство и превышение должностных полномочий. На свободу он вышел в 2009 году. Через два года на Комсомольском проспекте в Москве экс-полковник был убит. Убийцей был признан Юсуп Темирханов, который получил 15 лет тюрьмы. На месте смерти Буданова была установлена мемориальная плита, которая позже подверглась осквернению.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---