Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Финский бизнес в России: под страхом санкций, но с верой в себя

1193
ПоделитьсяПоделиться

Финско-российская торговая палата представила барометр настроений финского бизнеса. Те, кто сумел пережить кризис, слабо верят в экономику РФ, но в своих силах по-прежнему уверены. Над крупными же компаниями навис топор американских санкций.

Каждые полгода Финско-российская торговая палата (ФРТП) проводит анонимный опрос среди 300 руководителей и ключевых лиц, принимающих решения в финских компаниях, чтобы выяснить их взгляды на результаты торговли с Россией и их бизнеса в РФ и их прогноз на развитие и намерения инвестировать. О том, во что готовы вкладываться финны и чего опасаются больше всего, «Фонтанке» рассказала генеральный директор ФРТП Яана Реколайнен.

Без иллюзий, но с уверенностью в себе

Несмотря на то, что экономика России показала в 2017 году небольшой рост, финский бизнес скептически оценивает условия для работы в РФ в ближайшее время. Ещё осенью 2017-го вера в российскую экономику среди финских предприятий увеличивалась, две трети респондентов думали, что впереди — рост, а теперь меньше половины ожидают позитивного развития.

Вместе с тем о росте своего бизнеса заявили 44% компаний, работающих в России, хотя полгода назад таковых было больше — 49%. Снижение испытали уже 15%, а не 11%, как осенью 2017-го. Самые хорошие результаты показали промышленные предприятия. Тем не менее больше половины (54%) ожидают роста своего бизнеса в следующем полугодии и почти никто не ждёт спада.

Оптимизм в отношении развития финского экспорта в Россию выше, чем осенью, хотя лишь треть компаний может похвастаться небольшим ростом. Лучше всего чувствуют себя предприятия сферы услуг, перевозок и проектирования. По словам Реколайнен, резкого скачка вверх в 2018-м ожидать не стоит, но умеренный рост будет. По крайней мере, в этом уверен каждый второй респондент, тогда как 42% считают, что все останется без изменений.

А вот импорт из России за последнее полугодие несколько ослабел. Пятая часть компаний заявила о сокращении, тогда как осенью таковых было лишь 13%. Рост зафиксировали уже не 35%, а лишь 33% предприятий, причём промышленные компании показали наиболее слабое развитие импорта. Тем не менее ожидания роста у импортёров самые высокие за 10 лет.

«Как показывает Барометр, финские компании всё-таки не теряют веру в свой бизнес, — говорит Яана Реколайнен. — То есть они достаточно прагматично смотрят на рынок и верят, что делают всё правильно. Они адаптировались к новым условиям. Ожидания, конечно, как показывают результаты исследования, всегда чуть выше фактической ситуации, но всё же совпадают по общей тенденции».

Финский бизнес начал по-другому реагировать на колебания рынка — стало меньше мер по сокращению. «Я не думаю, что инвестиции в денежном выражении увеличатся, мы не ждём каких-то крупных вложений. Но финские компании продолжат умеренно инвестировать, чтобы сохранить конкурентоспособность», — комментирует эксперт.

По данным опроса, растёт число тех, кто расширяет продажи и усиливает маркетинг.

Несмотря на всю неопределённость, интерес к России продолжает сохраняться, уверены в ФРТП. С начала года палата провела более 100 консультаций с компаниями, которые заинтересованы в российском рынке. Большинство из которых — это представители промышленной сферы, поставщики компонентов для промышленности и стройматериалов. «С точки зрения бизнеса в России финнам интересен лесной сектор. Если смотреть программу президента, то это может быть также дигитализация, здравоохранение и образование, а также технологии повышения производительности труда», — уточняет Реколайнен.

Что касается дальнейших планов нынешних финских игроков российского рынка, то 28% намерены умеренно инвестировать в свой российский бизнес в ближайшем полугодии. Это лишь на 1% меньше, чем число тех, кто вложился в развитие с осени 2017-го.

Инвестиций в Россию в количественном отношении за последние 12 месяцев стало больше. «Здесь идёт речь не об объёме инвестиций, а о количестве компаний, которые их сделали, — поясняет глава ФРТП. — Надо отметить, что инвестировали в основном в дочернее предприятие или представительство, т. е. суммы были небольшие, а в промышленность вкладывали мало».

«Непредсказуемость и неопределённость санкций — большая проблема»

Самой распространённой проблемой в работе на российском рынке финские предприятия называют политические риски, а на первый план с осени 2017-го вышли экономическая нестабильность и низкий спрос.

С другой стороны, на треть уменьшилось число тех, кто испытывает проблемы финансирования и нехватки оборотных средств. Валютные колебания стали меньше волновать финский бизнес. Как поясняет Реколайнен, несмотря на то, что в момент опроса курс рубля был на 20% слабее, чем годом ранее, подъём был более плавным и предсказуемым. «Уровень курса не так важен, для бизнеса главное — стабильность», — говорит глава ФРТП.

У тех, кто поставляет товары из России, усиливается проблема, которая появилась только год назад — это общая атмосфера и имиджевая составляющая. «Речь идёт об имидже тех товаров и услуг, которые произвели в России и хотят импортировать. Это может быть и политический облик России, и качественные характеристики товаров и услуг», — считает Реколайнен.

Растут проблемы таможни и бюрократии, которые раньше не так сильно отражались в опросах ФРТП. Компании-экспортёры назвали таможню основным фактором в вопросе о протекционизме и импортозамещении. «Возможно, некоторые действия таможни можно трактовать как протекционистские меры, которые осложняют импорт товаров, на которые распространяется программа импортозамещения. Политика влияет на бюрократические решения», — отмечает эксперт. Политику импортозамещения финны ощущают и в вопросе госзакупок.

Самым сложным вопросом, который встал в апреле перед крупным финским бизнесом, является неопределённость американских санкций, которые могут затронуть и их.

«Непредсказуемость — это большая проблема. Потому что новые санкции, которые США объявили 6 апреля, не дают чёткого представления о том, на какие секторы и страны их можно имплементировать. Там говорится, например, о крупных сделках. Как определяется крупная сделка? Это значит, что опасения растут именно у крупного бизнеса. Проблема в том, что могут быть и экстратерриториальные санкции, то есть они будут распространяться и на европейские компании. Так что после американских и контрсанкций, которые только что были одобрены Россией, риск вырос, и момент неопределённости растёт», — констатирует эксперт.

О самых крупных по выручке финских компаниях на российском рынке читайте в исследовании «Фонтанки».

Экспорт Финляндии в Россию по итогам 2017 года вырос на 15%, импорт — на 30%. В 2018 году рост замедлился. Финский экспорт в Россию в феврале 2018 года увеличился на 1%, так же как и в январе, показывает последняя статистика финской таможни. Импорт из России вырос на 7% процентов. По данным Таможенной системы ULJAS, стоимость финского экспорта в Россию в феврале 2018 составила 242 миллиона евро, а стоимость импорта — 722 миллиона евро.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close