18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:40 20.07.2018

Робот Atlas своей пробежкой покорил Интернет

Гуманоидный робот Atlas, разработанный компанией Boston Dynamics, которая считается одним из главных мировых лидеров роботостроения, покоряет YouTube.

Робот Atlas своей пробежкой покорил Интернет

Кадр из видео в YouTube

Ролик, демонстрирующий, как Atlas бегает, распознаёт препятствия в виде лежащего бревна и даже перепрыгивает через него, с момента публикации 10 мая на канале компании набрал более полумиллиона просмотров. 

Робот Atlas своей пробежкой покорил Интернет

Атласа уже показывали в других видео: он учился ходить, прыгать, делать кульбиты, самостоятельно открывал дверь и выходил из офиса, чтобы побродить по заснеженному лесу. 

В Атласе полтора метра роста, весит он 75 килограммов и может поднимать и переносить груз до 11 килограммов. «Питается» от батарей, поэтому время его работы ограничено несколькими десятками минут. Atlas, скорее, тестовая платформа, чем некий проект, имеющий практическую ценность. На нем отрабатываются различные технологии поддержания равновесия, распознавания  и преодоления препятствий, ориентировки на местности. 

Видео: YouTube/BostonDynamics

Дело в том, что гуманоидная (человекообразная) форма робота не очень практична. Такой робот менее устойчив, чем аппарат «на четырех ногах», в результате он тратит много энергии на поддержание равновесия, а не на само передвижение. Это хорошо заметно и на видео: Atlas размахивает «руками» при движении и при прыжке ровно так же, как это делает человек. Поэтому большинство роботов, которых разработала и продолжает разрабатывать компания бывших студентов и сотрудников знаменитого MIT (именно они и составили костяк инженеров Boston Dynamics), это «собакообразные» или «лошадеобразные» роботы о четырёх ногах. Большинство из них создавалось по заказу и на деньги DARPA — военного исследовательского ведомства США, занимающегося, в том числе, и прорывными технологиями будущего. 

По заказу военных был созданы «Большая Собака» (Bigdog) и «Дикая Кошка» (Wildcat), пока на эти разработки не обратил внимание Корпус Морской пехоты США. Теперь уже по прямому запросу Boston Dynamics создал робота LS3. Название можно расшифровать как Leg Squad Support System (одно L и три S), то есть система поддержки пехоты. Этот робот уже способен нести груз до 180 килограммов и работает от дизельного или бензинового мотора, то есть имеет более широкий радиус действия и более практичен в эксплуатации. LS3 способен как следовать за лидером (солдатом или другим роботом), так и самостоятельно двигаться по пересеченной местности или лесу, доставляя груз туда, куда ни на колесах, ни по воздуху не доберешься.

Сейчас еще непонятно, какая форма роботов станет наиболее популярной – человекообразная или собакообразная. С одной стороны, «на четырех ногах» ходить устойчивее, но чем тогда брать груз? Можно поставить дополнительный манипулятор, как, например, на самой свежей разработке Boston Dynamics – «четырёхлапом» роботе Spotmini, который прославился благодаря видеоролику, где он самостоятельно открывает дверь. Но дополнительная «рука» усложняет и утяжеляет конструкцию, в то время как «двуногая» модель может оказаться более экономичной.

Как бы то ни было, разработки Boston Dynamics уже в ближайшем будущем помогут переложить на роботов многие физически трудные и опасные задачи. Да, конечно, на все такие передовые технологии в первую очередь «накладывают лапу» военные, но подобную технику ждут и пожарные, и спасатели, и парамедики. В принципе, от такого ловкого робота не отказались бы даже фотожурналисты, особенно те из них, кто зарабатывает на жизнь фоторепортажами из горячих точек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...