Роскомнадзор ищет новые основания для блокировок

Роскомнадзор 23 апреля опубликовал новую версию подзаконного акта, который регулирует борьбу с обходом блокировок. Новое основание для внесения любого сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении.

Как пишет «Коммерсантъ», по мнению экспертов, новый подзаконный акт нужен, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов во время борьбы с Telegram. Так, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова рассказала изданию, что действия Роскомнадзора по блокировке всех IP-адресов, которые использует Telegram, были неоднозначны с правовой точки зрения. Для них попросту отсутствовала правовая база. «Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», – заявила Левова.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Мессенджер пользуется сотнями тысяч IP-адресов сторонних компаний, в том числе Google. Роскомнадзор признался, что наказывает американскую корпорацию за лояльность к Telegram. При этом сам мессенджер продолжает работать и потерял не более 3% пользователей, зато пострадали многие другие сервисы — от онлайн-игр до Youtube и Gmail.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...