18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:54 21.08.2018

Почему Россия пообещала С-300 Сирии, а напрягся Израиль

Сирийский конфликт давно называют мини-моделью Третьей мировой войны. В основном все следят за выяснением отношений между Россией и США. Сбросили 100 ракет? А мы им С-300 завезем! На последней фразе всерьез напрягся Израиль. «Всерьез» - это значит до полной боевой готовности.

Почему Россия пообещала С-300 Сирии, а напрягся Израиль

скриншот с сайта youtube

После того, как США сбросили свои 100 ракет на Дамаск, Россия собралась завезти в Сирию ракетные комплексы С-300. Оружие это чисто оборонительное, но может привести к неожиданному обострению в регионе. Потому что, услышав про С-300 в Сирии, Израиль, про интересы которого в этом регионе все как-то подзабыли, почувствовал себя неуютно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что визит сотни «умных» и «красивых» ракет Дональда Трампа в Дамаск снял с России некоторые моральные обязательства. Оказывается, еще лет 10 назад мы обещали своим «иностранным партнерам» не поставлять в эти места ракетные комплексы С-300. Лавров не уточнил, обещали ли нам что-то в ответ. Но отношения, очевидно, разладились, и данное когда-то слово утратило былую крепость. 

Тут же Bloomberg опубликовал статью Дэвида Уайнера и Генри Майера, название которой можно перевести так: «Русские ракеты всполошили Израиль». Авторы доказывают, что Израиль нервничает так сильно, что при первой же возможности попытается взорвать С-300, как только они окажутся на сирийской земле. 

Зачем Израилю такие хлопоты?

Лавров сказал про С-300, на самом деле не сказал почти ничего. Потому что у этих ракетных комплексов есть очень много модификаций, которые отличаются не только размером и цветом. Они могут защищать от самых различных ракет, и в том числе поражать цели, летящие на малой высоте. 

А летать на малой высоте над Сирией любят, согласно уважаемым авторам Bloomberg, как раз израильские самолеты. 

Опять-таки, зачем?

Юридически Сирия находится в состоянии войны с Израилем со времен царя Гороха из-за  Голанских высот. Оба государства считают эти земли своими. Почти половина всех израильских овощей и фруктов выращивается на Голанах. Свою часть высот Израиль захватил в 1967 году во время Шестидневной войны. В конце концов, по настоянию ООН было заключено временное перемирие. Сирия и Израиль более-менее поделили между собой плодородные долины, но затаили взаимную обиду. Сейчас, когда у Сирии есть более серьезные проблемы, чем сады и виноградники на беспокойной границе, про Голаны вроде бы подзабыли. Но Израиль на всякий случай мониторит воздушное пространство Сирии и чувствует себя уверенно. И тут его этой уверенности могут лишить: С-300 —  это серьезное преимущество. 

Понятно, что Дамаск не будет молча смотреть, как у него из рук выбивают ценный подарок союзника. В принципе, у Сирии достаточно пороха, чтобы закидать ракетами не только северную, но и центральную часть Израиля. Учитывая текущую ситуацию, можно сказать просто: только этого и не хватало.

Впрочем, это логическое построение надо делить на два. Потому что возникает вопрос: кому адресована статья Bloomberg? Очевидно, не носителям английского языка, на котором она написана. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.