20.04.2018 13:43
13

Петербургский метрополитен создает VPN-канал для защиты от Роскомнадзора

Государственные предприятия заказывают виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-связи. Это один из способов надежного подключения к Telegram.

Как следует из сайта госзакупок, петербургский метрополитен начал оснащение VPN-каналами с санатория «Балтийский берег». Контракт стоимостью 246 тысяч рублей заключен с местной компанией «Вест колл СПб». В документации указано, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами метрополитена и увеличения комфорта отдыхающих в части расширения возможностей доступа в сеть Интернет. VPN-защита заказана до 31 марта 2019 года.

Аналогичную закупку почти на 1 млн рублей провело ГУП «ТЭК СПб». Каналы VPN должны оградить связь от несанкционированного доступа. В пресс-службе предприятия «Фонтанке» уточнили, что частная сеть обеспечит обмен информацией между диспетчерской и центральными тепловыми пунктами и автоматизирует их работу. Срок предоставления услуг – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2021-го.

Технологией IP VPN, по данным сайта госзакупок, решили также воспользоваться Русгидро, Пенсионный фонд, Росгвардия и Россельхозбанк, председателем правления которого является сын руководителя Совбеза России Дмитрий Патрушев. В Ленобласти на VPN-каналы переходит Ленобллес.

Виртуальные частные сети в настоящее время крайне востребованы для доступа к Telegram. Роскомнадзор в попытке блокировать работу мессенджера уже внес в запретный реестр 18 VPN и прокси-серверов, но их владельцам Павел Дуров будет выплачивать миллионные гранты. Telegram продолжает работать.

20 апреля СМИ сообщили о письме сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, в котором причиной блокировки мессенджера называются планы по запуску своей криптовалюты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

izobr
Надеюсь после моего ликбеза фонтанка сообщит, что заблуждалась. Или, хотя бы, больше не будет давать подобную дезинформацию. И ещё коллегам из 47news с их ленобллесом передаст эти знания.

Я правда не читал детали заказов на госзаккупках. Есть вероятность, что там действительно просят сделать VPN до иностранных серверов. Тогда в статье должно быть больше изобличающих технических деталей. Но я на 99% уверен, что кроме самого слова VPN, там ничего нет, что могло бы связать их с телеграммом.

izobr
Вот именно такое объединение своих сетей в разных филиалах и хотят сделать все эти организации использующие госзакупки. Они используют VPN по прямому назначению, именно для того, для чего он и был придуман. Это не имеет никакого отношения к роскомнадзору и телеграмму.
Как же используют VPN для обхода блокировок? Какая-нибудь организация в другой стране создаёт свою виртуальную локальную сеть, подключённую к интернету. Вы здесь покупаете их услуги, коннектитесь через VPN к их сети и теперь, с точки зрения вашего компьютера, он как будто не напрямую подключён к интернету (из этой страны), а сначала подключён виртуальным сетевым кабелем к иностранной сети, и оттуда он уже видит интернет.

В госзакупках ничего такого нет. Журналисты либо по заказу, либо по неведению связали здесьVPN с обходом блокировок. Я всё-таки склонен объяснять это глупостью, а не заговором. Ведь до всей этой шумихи с блокировками, они скорее всего и не знали аббревиатуры VPN. Пожтому отождевствляют эти вещи.

izobr
Не дописал. Слишком большая кнопка отправить. И нет кнопки редактировать.
... Например это может быть корпоративный портал, где доступна инфа по сотрудникам - фотка, фио, должность, номер кабинета и номер места. Это всё ещё никакой не интернет - это всё локальная сеть.
Теперь мы подключаем маршрутизатор к интернету и на всех компьютерах, кроме локальных ресурсов становятся доступны ресурсы интернета. Но локальные ресурсы не доступны из интернета (вы же не хотите, чтобы кто угодно из интернета мог печатать на вашем принтере и смотрел корпоративный портал).
Теперьту вас появляется филиал в другом городе со своими 10 компьютерами и своей локальной сетью. Вы хотите чтобы корпоративный портал был доступен из обоих городов. Вот теперь вы объединяете эти две сети туннелем VPN через интернет. Вы могли бы протянуть свой сетевой кабель между двумя городами и объединить свои сети в одну. Но можно использовать "виртуальный" кабель прокинутый через интернет - это и есть VPN.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор