18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:53 21.08.2018

Город

18.04.2018 21:07

Экологическая госэкспертиза «зарубила» проект очистных сооружений для Красного Бора

Комиссия государственной экологической экспертизы закончила рассмотрение проекта очистных сооружений для канализационных и сточных вод полигона «Красный Бор». Он не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Об окончании работы группы 18 апреля сообщает отдел государственной экологической экспертизы и лицензирования регионального департамента Росприроднадзора. Какие конкретно параметры проекта его смутили, в сообщении не уточняется. 

«Фонтанка» подробно рассказывала о проекте очистных сооружений с ориентировочной стоимостью 488,5 млн рублей (332 млн — оборудование, 97 млн — работы). Согласно документу, разработанному «РАО Проект», за три года на полигоне должны появиться здание канализационных очистных сооружений, резервуар-отстойник на 240 кубометров, четыре насосные и одна трансформаторная станции, здание биологической и физико-химической очистки стоков. Очистка пойдет по четырем линиям: внутренний канал, обводной канал и две открытые карты полигона — 64 и 68. Мощность линий — 20, 30, 10 и 5 кубических метров в час соответственно. 68-ю карту рекультивируют за 4 года, 64-ю — за 13 лет. К концу этого периода в каждой останется лишь небольшой слой концентрированного осадка примерно в метр. 

Еще накануне общественных слушаний выяснилось, что в результате очистки, согласно проекту, будет образовываться 20 тысяч тонн первого, самого высокого класса опасности. Для сравнения, Петербург и Ленобласть вместе производят менее тысячи тонн. Цифру объяснили технической ошибкой и исправили первый класс на четвертый. В процессе слушаний в документе обнаружились много опечаток. Кроме того, предложенная технология предусматривает захоронение отходов очистки обратно в 64-ю карту, а у полигона отозвана лицензия на размещение отходов. 

В феврале 2018 года финская компания Fortum взяла пробы из карт полигона, чтобы провести анализ и предложить технологию по утилизации ядовитых отходов. Одновременно выяснилось, что на рекультивацию «Красного Бора» претендует и  АО «Полигон», которое принадлежит Олегу Митволю. 9 апреля аппарат вице-губернатора Михаила Кучерявого сообщил, что полигон могут включить в федеральную программу «Чистая страна», по которой большую часть расходов берет на себя федеральный же бюджет. 

Помимо экологических проблем, у полигона есть бюджетные и уголовные. «Фонтанка» писала о претензиях со стороны контрольно-счетной палаты к расходованию городских средств. А буквально в начале апреля по делу двухлетней давности о хищениях при проведении работ на «Красном Бору» прошли очередные обыски.

Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты 5, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.