13.04.2018 12:55
7

Серафимовское кладбище затопило грунтовыми водами

Серафимовское кладбище в Петербурге затопило грунтовыми водами. МЧС в ликвидации разлива не участвует, но ситуацию мониторит.

В болото превратилась западная часть погоста. На присланных читателем «Фонтанки» фотографиях видно, что параллельные Торфяной дороге аллеи стали напоминать каналы.

Фото: Читатель "Фонтанки"
Фото: Читатель "Фонтанки"
Фото: Читатель "Фонтанки"
Фото: Читатель "Фонтанки"

В ГУ МЧС нашему корреспонденту сообщили, что уже получили сигнал о затоплении, но в ликвидации разлива не участвуют, занимаясь мониторингом ситуации. 

«У администрации кладбища есть дренажные каналы и помпы. Вода уходит, и, по нашим расчетам, к концу воскресенья уйдет совсем», – прокомментировали в пресс-службе 13 апреля.

Фото: коллаж/"Фонтанка"/Яндекс.Карты"

В администрации самого Серафимовского кладбища сообщили, что в зоне затопления оказалось 15% территории. По словам главного специалиста по вопросам похоронного дела Александра Скрыдлова, это общегражданские захоронения. Меморильный комплекс и Аллея героев не пострадали.

Причиной ЧП стали таяние снега и выход на поверхность грунтовых вод. Сейчас влагу откачивают помпы, к Радонице (день поминовения усопших), которая в этом году выпадет на вторник, 17 апреля, вода полностью уйдет, заверил Скрыдлов. Затопление Серафимовского кладбища весной происходит не первый год. Кладбище подключено к системе городских коллекторов только со стороны Торфяной дороги, а поскольку его территория находится ниже, чем у прилегающих к нему построек, вода скапливается там. 

«Сейчас ведется реконструкция Богатырского проспекта. В ходе благоустройства мы рассчитываем подключиться к городской системе водоотведения и с этой стороны», – пояснил специалист.

Фото: коллаж/"Фонтанка"/Яндекс.Карты"

Серафимовское кладбище находится в Приморском районе города около метро «Старая деревня». В настоящее время имеет площадь около 70 гектаров. Первое захоронение состоялось в 1905 году.

На территории погоста находятся братские могилы жертв блокады, погибших в Афганистане, моряков атомной подводной лодки «Курск» и другие.

Обслуживающая компания - ООО «Агра», которая также управляет Лахтинским кладбищем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Блокадные участки захоронили "новенькими", и обелиск "Ленинград" в центре свежих могил - уже никого не смущает, привыкли.

ESV
Согласен с вышними комментами. Дренажных-сточные канавы пошли под захоронения. Вот теперь туда вода и сходит. Агора бабки кует. Хотя, конечно это не южное кладбище где постоянно шныряют и предлагают работы.
Кладбище старое и клинт особо не богатый, вот и отыгрываются на новых могилах.

Danik
Пройдитесь по этому кладбищу.
Дренажные канавы давно уже заняты новыми могилами.
Не МЧС должно мониторить ситуацию, а прокуратура.
При этом давно уже можно было все кладбище подключить к коллекторам, но деньги себе в карман гораздо нужнее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор