18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:56 11.12.2018

Город

04.04.2018 15:23

Курящее лобби в ЗакСе победило некурящее

Петербургские парламентарии отказались принимать законопроект «Единой России» о запрете курения на летних террасах. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров 4 апреля заявил, что инициаторы нормы не продумали реакцию простых жителей.

Авторами инициативы стали глава фракции «Единой России» Александр Тетердинко, а также Александр Ваймер, Павел Зеленков, Евгений Никольский, Елена Киселева, Сергей Купченко и Юрий Авдеев. Для части из них законопроект стал первым за 1,5 года. Некоторые сторонники запрета не скрывают пристрастия к никотину.

Законом предлагалось ввести штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – в размере от 60 до 90 тысяч рублей.

«Сегодня, если человек закурит в кафе, штраф грозит и самому курильщику, и администрации. Но по закону всё, что располагается за дверями заведения, уже не относится к его территории – в том числе и так называемые летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах», – заявил Тетердинко, представляя документ.

Представители почти всех фракций практически единодушно выступили против. Единоросс Андрей Васильев высказался резко, упомянув «фашистов в белых халатах». Член фракции «Партии Роста» Сергей Трохманенко заметил, что начинать надо с ревизии уже действующих запретов, которые нарушаются даже в органах власти. Депутат Максим Резник напомнил, что ограничений со стороны власти стало слишком много. «Борьбу за здоровый образ жизни начните с себя, – посоветовал он авторам закона. – Венцом этого лицемерия станет подпись курящего губернатора под этим законопроектом». Яблочник Михаил Амосов заметил, что абсурдно запрещать курить на летних верандах, тогда когда можно курить на тротуаре. Вице-спикер Анатолий Дроздов за трибуной заявил, что курит, и призвал голосовать за здравый смысл. Единоросс Андрей Анохин призвал запретить в целом курение на Невском проспекте. А врач-эсер Александр Егоров напомнил коллегам о здоровом образе жизни.

Точку в обсуждении поставил спикер Вячеслав Макаров. Он назвал документ непроработанным и призвал коллег не принимать его в первом чтении, хотя ещё двумя часами ранее критиковал курильщиков на террасах.

В итоге за проект закона проголосовали всего трое парламентариев. За авторством «Единой России» он стал первым непринятым за весь созыв.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор