18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:20 20.07.2018

Город

04.04.2018 15:23

Курящее лобби в ЗакСе победило некурящее

Петербургские парламентарии отказались принимать законопроект «Единой России» о запрете курения на летних террасах. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров 4 апреля заявил, что инициаторы нормы не продумали реакцию простых жителей.

Авторами инициативы стали глава фракции «Единой России» Александр Тетердинко, а также Александр Ваймер, Павел Зеленков, Евгений Никольский, Елена Киселева, Сергей Купченко и Юрий Авдеев. Для части из них законопроект стал первым за 1,5 года. Некоторые сторонники запрета не скрывают пристрастия к никотину.

Законом предлагалось ввести штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – в размере от 60 до 90 тысяч рублей.

«Сегодня, если человек закурит в кафе, штраф грозит и самому курильщику, и администрации. Но по закону всё, что располагается за дверями заведения, уже не относится к его территории – в том числе и так называемые летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах», – заявил Тетердинко, представляя документ.

Представители почти всех фракций практически единодушно выступили против. Единоросс Андрей Васильев высказался резко, упомянув «фашистов в белых халатах». Член фракции «Партии Роста» Сергей Трохманенко заметил, что начинать надо с ревизии уже действующих запретов, которые нарушаются даже в органах власти. Депутат Максим Резник напомнил, что ограничений со стороны власти стало слишком много. «Борьбу за здоровый образ жизни начните с себя, – посоветовал он авторам закона. – Венцом этого лицемерия станет подпись курящего губернатора под этим законопроектом». Яблочник Михаил Амосов заметил, что абсурдно запрещать курить на летних верандах, тогда когда можно курить на тротуаре. Вице-спикер Анатолий Дроздов за трибуной заявил, что курит, и призвал голосовать за здравый смысл. Единоросс Андрей Анохин призвал запретить в целом курение на Невском проспекте. А врач-эсер Александр Егоров напомнил коллегам о здоровом образе жизни.

Точку в обсуждении поставил спикер Вячеслав Макаров. Он назвал документ непроработанным и призвал коллег не принимать его в первом чтении, хотя ещё двумя часами ранее критиковал курильщиков на террасах.

В итоге за проект закона проголосовали всего трое парламентариев. За авторством «Единой России» он стал первым непринятым за весь созыв.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.