18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:40 22.09.2018

Может, и правда отстреливать?

На идею телеведущей Первого канала расстреливать бродячих собак Смольный отозвался чудовищной статистикой: в Петербурге двадцать человек в день подвергаются нападениям неадекватных животных.

Может, и правда отстреливать?

Александр Тарасенков/Интерпресс

Лицо первой кнопки страны Елена Малышева в программе «Жить здорово» заявила: «Бродячих собак надо отстреливать, и никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей». Многие сочли ее фашисткой, но и власти Петербурга разделяют тревогу телеведущей. Ежегодно 8 тысяч человек становятся жертвами собак, кошек, белок, обезьян. Бесконтрольные твари соревнуются в изощренных способах насолить человечеству.

Взаимоотношения жителей Петербурга с фауной вписаны в четкую властную вертикаль. Пирамиду замыкает Общественный совет при правительстве по вопросам отношения к домашним животным. Возглавляет его вице-губернатор Анна Митянина, членами являются 16 депутатов, чиновников, священников, бизнесменов, благотворителей. Кажется, о животных в Петербурге говорят много.

Во вторник, 3 апреля, говорили о животных под сводами Мариинского дворца. Заседала комиссия парламента по экологической защите населения. Состоит она из двух единороссов Романа Коваля и Галины Назаровой и представительницы «Справедливой России» Надежды Тихоновой, поэтому кворум надо было добирать. Помогли члены правительственного совета. Они и поставили вопрос ребром: доколе?

По статистике совета, который, в свою очередь, оперирует данными Городского антирабического центра (от латинского rabies – бешенство), в среднем 8 тысяч человек ежегодно обращаются за помощью после незапланированных встреч с фауной. Рекордсменами неизменно являются бездомные собаки – около 2000-2500 случаев в год. Еще пару тысяч инцидентов добавляют домашние «бобики» и «шарики».

С кошками не легче. Бездомные и пригретые, они дают еще две тысячи пострадавших ежегодно. В отдельную касту выделяют подвальных кошек.

«Те еще звери», – говорят рабиологи и находят подпитку агрессии в молочных блюдечках, любезно расставляемых бабушками с первых этажей, и детишках, любящих протягивать любопытные ладошки в слуховые окна. Каждый седьмой пострадавший в Петербурге – ребенок.

На рынке бешенства тоже бывает конкуренция, и с заведомых лидеров берет пример экзотика. В 2014-м, например, антирабический центр зафиксировал 22 нападения лисиц. Из года в год реноме нелюдимых поддерживают белки, хорьки, еноты, куницы, обезьяны, крысы и мыши. Птицам тоже палец в рот не клади – десятки случаев ежегодно. Лидерами по атакам являются вороны, встречаются нападения сов. 

Способы преступлений тоже совершенствуются. Если раньше за прививкой от бешенства обращались преимущественно покусанные, то сейчас в моду входят такие виды травмирования, как ослюнение и оцарапывание.

В день от животных, по статистике, страдают 20 взрослых и детей. При населении Петербурга 5,3 млн в год приходится по одному нападению на 660 человек. Наверное, это много. Но скепсис рабиологов вряд ли поддержал бы Следственный комитет, который ведет учет человеческих злодейств. В 2017 году совершены 52138 преступлений, то есть хотя бы одного горожанина из 100 грабили, били, обкрадывали, убивали. Еще вопрос, кому нужнее специалисты по бешенству, наверняка рассудили бы в Следственном комитете.

В Петербурге, по данным Общественного совета при правительстве, 1 млн домашних кошек, 250 тысяч домашних собак. Еще 7-8 тысяч бездомных собак, а кошки, гуляющие сами по себе, учету не поддаются.

Но антирабический центр держит оборону уверенно, чему свидетельством – судебный процесс в 2015 году над убийцей белки. Студент Елисей Владимиров застрелил ее в ЦПКиО, посчитав позором отступать. Такой вот диалог состоялся у прокурора с подсудимым:

– Другой возможности не было исчерпать конфликт?

– Наверное, была. Но убегать от белки – это как-то...

– Ниже достоинства? Предпочтительнее расстрелять?

– А вдруг бы догнала и напала...

Экспертом в суд была вызвана специалист антирабического центра Ирина Антипина, которая прививала Елисея после свидания с белкой. Она не оставила камня на обвинительном редуте прокуратуры. Ирину Александровну, по ее признанию, повергает в ужас обилие хвостатых в городских парках:

«Устроили, понимаешь, шоу. Ползают, скачут, попрошайничают. Заражают людей, царапаясь и кусаясь. Достаточно просто послюнявить пальчик при кормлении. От белок надо избавляться. Это самые опасные дикие животные в Петербурге… Убив белку, подсудимый, может, двух-трех детей спас».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...