18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:00 14.12.2018

У россиян в Сиэтле началась Россия

Как наши соотечественники, работающие в США, переживают закрытие консульств.

У россиян в Сиэтле началась Россия

@PressFoto/YAYMICRO/STEVEALLENPHOTO

После решения США закрыть российское консульство в Сиэтле у наших соотечественников там настоящая паника. Среднестатистическая российская семья, живущая и работающая в Сиэтле, может потерять до нескольких тысяч долларов до конца года из-за проблем с оформлением виз и паспортов. «Люди здесь уже привыкли, что их жизнь распланирована, а теперь началась неопределенность, как в России», – рассказывает читательница «Фонтанки», переехавшая с мужем и двумя детьми в Сиэтл год назад.

 В группе россиян в Сиэтле в "Фейсбуке" состоят около 10 тысяч человек. Панические настроения царят там с момента решения Трампа, с 26 марта: «Люди добрые, консульство российское закрывают!»

В комментариях много русского мата и риторических вопросов.

«Как теперь забрать новый паспорт?»

«Мне же послезавтра на визу подаваться, три месяца ждали!»

«Ой, нет! Мы уже билеты купили домой, а как детей без заграна везти?»

На сайте МИД РФ в Сиэтле под цветными баннерами выборов президента РФ, чемпионата мира по футболу и с предложением совершить тур в Россию появилось лаконичное черно-белое объявление: «Прием граждан по паспортным, визовым вопросам с 26 марта 2018 года прекращается».

Граждане отреагировали мгновенно: десятки людей рванули в консульство. В 9 часов утра на форуме уже появились сообщения тех, кто сумел получить документы, обещанные на начало апреля. «Не ждите! – призывали они. – Идите в консульство, пока оно открыто».

И народ побежал.

К 11 утра у лифта на 25-м этаже (российское консульство расположено в обычном офисном здании) началось столпотворение. Американский охранник бизнес-центра разворачивал посетителей восвояси. Местные журналисты вылавливали недовольных в надежде записать гневное интервью. 

Но большинство отказывались жаловаться на камеру. 

«Все у нас окей», – бурчали они. 

А придя домой, негодовали в соцсетях.

На самом деле есть от чего расстроиться.

Летом 2017-го, когда закрыли российское консульство в Сан-Франциско, на Сиэтл лег груз по обслуживанию 17 штатов США. А в реальности сюда приезжали россияне даже из канадского Ванкувера, потому что граница рядом, а в той части Канады своего российского консульства нет. Консульство в Сиэтле обслуживало десятки тысяч российских граждан, которым надо регистрировать браки и детей, продлять паспорта и визы, оформлять доверенности банковские и на вывоз детей, делать массу других дел.

Тогда, летом 2017-го, очереди на подачу документов выросли до нескольких месяцев. 

«В январе мы несколько дней ловили окошко на подачу документов на паспорт, несколько дней мы обновляли браузер каждые 10 минут. И вот повезло. Мы в январе поймали место на апрель. А теперь как наш ребенок останется без загранпаспорта? Нелегалом?!» – рассказывает Ольга, русская учительница информатики, живущая в Сиэтле.

Окна записи на месяц вперед разбирают за 10 – 12 минут. Пропустил — жди следующего месяца.

Мы с мужем дозвонились в Вашингтон DC, столицу США, туда теперь приписан наш штат. Нам сказали, что запись будет только на осень. 

К полудню американские журналисты и охрана бизнес-центра с 25-го этажа разошлись, а консульство продолжило выдачу готовых документов. На вопрос, известно ли, что будет дальше, секретарь ответила: «Что с нами, сотрудниками, будет — ясно: пакуем чемоданы. А что с народом — мы пока сами не знаем».

К вечеру на сайте МИД к лаконичному объявлению о закрытии консульства, прибавилась информация о том, что выдача документов продлится до 30 марта. А прием заявлений уже не ведется. 

Что это означает на практике? Российские семьи, которые живут в США и которым нужно в ближайшие месяцы обновить какие-нибудь документы для выезда на родину, практически лишаются возможности увидеться со своими родственниками до конца этого года. Родне из России сюда приехать сейчас почти нереально, потому что визы выдаются только в Москве и очередь там растянута на несколько месяцев. А чтобы выехать из Штатов, теперь надо записываться в работающее пока консульство в Вашингтоне на прием – на осень. Потом ехать на подачу документов через полстраны, документы на детей придется везти с собой. Билеты по 200 долларов в один конец на человека. 

Вдобавок ко всему теперь очередь на подачу стала бесконечной. Конечно, есть вариант вылететь в Россию и сделать все на родине – через МФЦ. Но паспорт придется ждать минимум 3 месяца. Работающие люди не могут себе это позволить. 

У тех, кто не успел получить новый загранпаспорт, пропадают уже купленные в Россию билеты — а это несколько тысяч долларов. На апрель-май у людей из Калифорнии, с Гавайев были назначены собеседования в сиэтлском консульстве. Они купили билеты, чтобы лететь на эти собеседования. И билеты, стоимость которых может превышать 700 долларов, пропадают. 

Многие работающие в США россияне отправляют детей в российские лагеря, чтобы они не теряли русский язык, — эти уже забронированные и оплаченные поездки тоже будут сорваны. Убытки одной семьи могут достигать нескольких тысяч долларов.

Правда, с американским государством проблем не будет, считают собеседники «Фонтанки», — дети пойдут в школу, даже если будут накладки с паспортами, и в поликлинике примут. Кроме того, обычные американцы не стали относиться как-то иначе после того, как начался скандал с отравлением Скрипалей. 

В Сиэтле живут и работают сотни айтишников, многие, кто выиграл грин-карты, едут сюда, потому что в Сиэтле всегда много самой разной работы. Много русскоговорящих беженцев из Киргизии, Туркмении, Узбекистана. Считается, что до 100 тысяч человек к 700-тысячном Сиэтле могут говорить по-русски.

Американское государство действительно создало всем этим людям проблемы. Впрочем, именно этого ведь оно и добивалось? 

Итоги выборов избирательного участка №8275

(Генеральное консульство России в Сиэтле)

Бабурин Сергей Николаевич – 14 голосов – 0.80%

Грудинин Павел Николаевич – 208 голосов – 11.93%

Жириновский Владимир Вольфович – 26 голосов – 1.49%

Путин Владимир Владимирович – 1037 голосов – 59.46%

Собчак Ксения Анатольевна – 300 голосов – 17.20%

Сурайкин Максим Александрович – 7 голосов – 0.40%

Титов Борис Юрьевич – 26 голосов – 1.49%

Явлинский Григорий Алексеевич – 104 голоса – 5.96%

Недействительные бюллетени – 22 бюллетеня – 1.26%

Всего проголосовало 1749 человек.

Дарья Витошина, Венера Галеева,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор