18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 16.12.2018

«Кокаиновый» самолет прошел над Пулково

Самолет управделами президента, замешанный в «кокаиновом» скандале, совершил странный маневр над петербургским аэропортом Пулково. Опустившись на низкую высоту, он резко взмыл в воздух и скрылся в облаках.

«Кокаиновый» самолет прошел над Пулково

скриншот страницы сайта flightradar24.com

Как сообщают «Фонтанке» очевидцы, утром 23 марта самолет Ил-96 с надписью «Россия» пошел на посадку со стороны Пулковского шоссе, спикировал на левую полосу, но приземляться не стал, а поднял нос и полетел дальше.

«И больше он не возвращался», – добавили читатели. 

Погодные условия в аэропорту не препятствовали посадке.

По данным Flightradar24, пролетевшим над Пулково самолетом был Ил-96 с бортовым номером RA-96023. Телеметрия зафиксировала минимальную точку снижения 191 метр и скорость 244 километра в час, а затем резкий набор высоты после прохождения взлетно-посадочной полосы. Самолет вылетел утром 23-го из Внуково, и дорога до Петербурга сопровождалась резкими перепадами скорости.

После пролета над Пулково борт развернулся к Москве и в 11.20 приземлился во Внуково.

RA-96023 принадлежит управлению делами президента РФ, выпущен в 2016 году, перевозит по всему миру российских сановников. 20 марта 2018-го он доставил в Москву высланных из Лондона дипломатов.

По информации «Фонтанки», утром 23 марта на борту Ил-96 чиновники отсутствовали, самолет совершил тренировочный полет до Пулково и обратно для отработки различных маневров.

Длительное время четырехдвигательные самолеты Ил-96-300 эксплуатировались компанией «Аэрофлот», которая отказалась от них в 2014 году в пользу двухдвигательных Boeing. Избавление от отечественных воздушных судов объяснялось экономическими показателями. Себестоимость летного часа Ил-96-300 составляет около 8300 долларов, по нынешнему курсу – почти 500 тысяч рублей. Сегодняшний полет RA-96023 продолжался 2 часа 11 минут и обошелся, соответственно, в сумму около миллиона рублей.

RA-96023 близко знаком не только российским чиновникам, регулярно использующим его для перелетов, но и аргентинской жандармерии в качестве перевозчика почти 400 килограммов кокаина из Латинской Америки в Москву. 

"Фонтанка.ру"

Справка:

В декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли нашел на складе дипломатической миссии 12 чемоданов. В них лежали 389 килограммов кокаина. Посол доложил министру внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. Наркотики заменили мукой и организовали круглосуточное наблюдение за чемоданами.

Преступники не забирали товар около года, так как один из них лишился работы в российском посольстве, что не позволило им отправить товар дипломатической почтой. По данным Clarin, в деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства - Али Абьянов. За товаром пришли в декабре 2017 года и перегрузили его в RA-96023.

Подозреваемые Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были задержаны при попытке забрать чемоданы в Москве. По уголовному делу проходят также Абьянов, офицер полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и сотрудник аэропорта Александр Чикало. Шестым участником схемы был предположительно сотрудник посольства России в Германии Андрей Ковальчук.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор