18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:46 21.07.2018

Финляндия задумалась о высылке российских дипломатов из страны

Финляндия пока не решила, как ответить на возможную просьбу Великобритании депортировать российских дипломатов в связи с отравлением Скрипалей, сообщает Yle.

"Мы осудили события в Солсбери, это ясно, в этом случае Финляндия действует так же, как и остальные страны ЕС. Но пока неясно, какие меры следует принять в дальнейшем", – заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в комментарии финскому информационному агентству STT в преддверии саммита.

Ожидается, что официально предложение странам Европы о высылке российских дипломатов сделает сегодня, 23 марта, на саммите ЕС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Накануне она успела встретиться с предствителями стран Балтии и Северных стран и провела встречу в Брюсселе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры Франции, Германии и Великобритании договорились направить «сильный европейский ответ» на действия России.

Сипиля считает, что решение о введении новых санкций в отношении России можно принять только после "проведения юридического процесса". Надо получить бесспорные доказательства виновности ответственных за инцидент, потому что возможные санкции могут быть оспорены в суде, отметил он.

Есть вероятность, что высокопоставленные гости из Финляндии не поедут на чемпионат мира по футболу в Россию, как планировалось, если ситуация будет развиваться не в пользу РФ, добавил финский премьер.

"Процесс, скорее всего, продвинется вперед еще до чемпионата мира. Но если ситуация окажется такой, как ее характеризуют в Британии, порог участия повысится", – сказал Сипиля.

Ранее Финляндия заявила, что по просьбе Великобритании готова "оказать всю возможную помощь" в расследовании отравления Сергея Скрипаля.

Справка:

4 марта 2018 года экс-разведчик Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества семейства «Новичок».

По некоторым данным, газ «Новичок» разрабатывали в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. Там не комментируют сообщения о производстве газа, объясняя режимом секретности. По данным СМИ, это химоружие не имеет аналогов в мире, за его разработку создатели в 1991 году получили Ленинскую премию.

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Россия категорически отвергла обвинения. Позже Москва объявила о закрытии Британского совета в РФ и высылке 23 дипломатов в ответ на санкции британских властей.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...