19.02.2018 20:00
3

В Морском корпусе на Васильевском сожгли минимум 1,5 млн

Материалы проверки по следам январского пожара в военном вузе на Васильевском острове легли в основу уголовного дела. 459-й военно-следственный отдел пришел к выводу, что возгоранию предшествовала небрежность должностных лиц.

Как стало известно «Фонтанке», уголовное дело возбуждено 19 февраля. Точная сумма ущерба будет установлена в ходе следствия, однако ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) подразумевает, что эта цифра будет не меньше 1,5 миллионов рублей.

Пожар в Среднем корпусе Военно-морского института на набережной Лейтенанта Шмидта, 17, произошел 20 января 2018 года. На ликвидацию возгорания площадью 1200 кв. метров потребовалось 12 часов. Официальных заявлений о последствиях не поступало ни от самого вуза, ни от головного ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Кузнецова».

Фактически же огнем была уничтожена кровля построенного в 1796 году корпуса, полностью выгорел четвертый этаж, третий и второй были залиты в ходе тушения, а имеющий историческую ценность Компасный зал был травмирован рухнувшим куполом.

«Фонтанка» писала, что министерству обороны главкомат ВМФ представил происшествие как незначительное, а руководству Военно-морского института поставил задачу «максимально восстановить своими силами».

Подробнее в материале «Сушите Фрунзе — денег на ремонт не будет».


© Фонтанка.Ру

Военный институт — правопреемник основанной Петром I московской Навигацкой школы. За последние триста лет училище меняло название 11 раз. Дольше всего вуз носил имя революционера Михаила Фрунзе. В 2012-м вошел в качестве филиала в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Кузнецова». Комплекс зданий, построенных на набережной Лейтенанта Шмидта в XVIII веке, входит в перечень объектов культурного наследия под названием «Морской кадетский корпус». В 2001-м, к юбилею, здесь проводили косметический ремонт. Говоря о последнем капитальном ремонте, упоминают 30-е и 50-е года прошлого столетия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

plussa
ushkuinik:Действительно,сумма какая-то смешная,это после такого-то пожара.

sextan
Да не покинет призрак гардемарина Фондезина трех уродов, спаливших святое святых.

ushkuinik
Пострадал исторический памятник, гордость страны - и восстанавливать «своими силами» ? Там не просто ремонт - серьёзная реставрация требуется. Понятно, что все деньги ушли на морской парад, а не на корабли и поддержание в достойном виде ВВМУЗ, найдите схему финансирования этих работ, там явно не 1,5 млн. нужно !

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор