18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:25 15.12.2018

Спорт

19.12.2017 21:20

Лыжница Егорова и ее сын футболист Сысоев написали антидопинговый законопроект

В петербургский ЗакС внесен законопроект о борьбе с допингом в спорте. Авторами инициативы стали депутаты Любовь Егорова, Виктор Сысоев, в соавторах также указаны Денис Четырбок и Юрий Авдеев.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, вопрос борьбы с использованием допинговых средств и методов в спорте за последние годы приобрел особую актуальность. «Допинг наносит непоправимый ущерб имиджу спорта и статусу спортсмена. Использование допинговых средств и методов противоречит принципам благородства в спорте и честного состязания. Допинг наносит вред здоровью спортсменов, подрывает доверие к спорту, и, как следствие интерес к нему», -убеждены депутаты.

Парламентарии предлагают обязать комитет по физкультуре и спорту и комитет по здравоохранению определить чиновников, который будут отвечать  за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним во взаимодействии с российской антидопинговой организацией.

Среди авторов законопроекта – самый молодой депутат ЗакСа 22-летний Виктор Сысоев. За 1,5 года это уже второй его законопроект. Сысоев не далек от спорта, в прошлом он профессиональный футболист ФК «Динамо», перед тем, как сменить профессиональную деятельность в течение сезона на поле появлялся всего 1 минуту. После выборов в  разговоре с «Фонтанкой» Сысоев сообщил, что будет заниматься «ничем», а программу предложил придумывать корреспонденту самостоятельно.

Еще один соавтор – бывший председатель комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев, а также бывший тренер-массажист сборной Ленинграда и СССР по вольной борьбе. 

Единственный, кто в команде авторов законопроект, не имеет отношения к профессиональному спорту – Денис Четырбок, возглавляющий комитет по законодательству.

Стоит отметить, что не все авторы законопроекта всегда были столь категорично настроены против допинга. Так, лыжница Любовь Егорова в 1997 году была дисквалифицирована на чемпионате мира в Норвегии. Как показали анализы, Егорова принимала запрещенный препарат — бромантан. Когда это выяснилось, спортсменку лишили золотой медали. Позже Егорова заявила, что была не в курсе, что бромантан запрещен. 

Покинув большой спорт Егорова продолжила выступать скорее в поддержку допинга, нежели против. В 2009 году «Спорт-Экспрессу» она высказала мнение, что тех, кто борется с допингом, спортсмены вообще мало волнуют. «Как и их здоровье. Все дело в постоянном противодействии двух структур. Той, которая производит запрещенную фармакологию, и той, которая ее «ловит». Мне, кстати, не кажется, что допинг – это российская проблема. Она общая. Просто мы привыкли больше шуметь. Вот и оказываемся постоянно на виду. В наше время громких скандалов было меньше и потому, что медицина никогда не стояла во главе процесса. Все, что касалось фармакологической поддержки, считалось второстепенным, вспомогательным. А сейчас наоборот».

В интервью «Советскому спорту» в 2014 году Егорова заявила, что спорт не может жить без допинга и легальных добавок:

«Макаронами и сном ты никогда не восстановишься. Для этого нанимают врачей, экспериментируют, но случаются ошибки или подтасовки», – приводит издание ее слова.

Напомним, что 5 декабря, исполком Международного олимпийского комитета приостановил членство в организации Олимпийского комитета России, отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Причиной стал допинговый скандал на Олимпиаде в Сочи. Комментируя это решение, Владимир Путин назвал его политическим, тем не менее признал, что Россия сама дала повод для обвинений, и заявил, что власти не будут мешать спортсменам выступать под нейтральным флагом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор