Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

2/10

Депутаты решили взять город под контроль

1309
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские парламентарии под Новый год взялись за перетряску городских законов о полномочиях ЗакСа и Смольного. Депутаты собрались заняться расследованиями и хотят сами согласовывать глав районов.

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законопроект о парламентском расследовании. После его утверждения, как уже пообещал соавтор закона, вице-спикер Сергей Соловьев, депутаты планируют препарировать незаконную торговлю в Апраксином дворе. Помимо парламентских расследований, в ЗакСе хотят самостоятельно назначать глав районов и принимать от них отчеты. Как считают собеседники «Фонтанки», до президентских выборов может быть принят еще целый список законов, направленных с одной стороны на либерализацию политической системы, с другой – на урезание полномочий Смольного.

«Ничего личного, пускай каждый занимается своим делом. Тогда не будет вопросов не только у депутатов, но и у жителей», – так прокомментировал журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в начале декабря свое поручение  разработать законопроект о парламентском расследовании. Инициатива родилась в разгар конфликта между главой Центрального района Андреем Хлутковым и петербургскими парламентариями. Чиновник якобы намеревался отнять у них контроль над партийной ячейкой «Единой России». В рекордные сроки – за две недели – было разработано и внесено аж два законопроекта. Первый – за авторством вице-спикера Сергея Соловьева и его коллеги по партии Дениса Четырбока – был поддержан 15 декабря парламентариями на заседании комитета по законодательству.

Согласно законопроекту, парламентское расследование будет проводиться специально создаваемой комиссией Законодательного собрания Петербурга. Она сможет «проводить заседания, слушания, направлять запросы в органы госвласти, а также собирать информацию в госорганах». По итогам расследования депутаты смогут выдвинуть предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении чиновников от должности, о выражении им недоверия или наложении на них взыскания. 

Еще один законопроект разработал оппозиционер Максим Резник. Документ более категоричен: например, в нем прописано, что петербургское правительство в срочном порядке должно рассматривать итоги парламентских расследований.

Аналогичные инициативы еще в прошлом созыве вносили "Яблоко" и "Справедливая Россия", а год назад дублировал и сам Резник. Закон о парламентском расследовании уже двенадцать лет действует на федеральном уровне и во многих других субъектах. При этом механизм парламентского контроля в Петербурге действовал и без этого закона. Инициатором создания контрольной группы ЗакСа был еще в начале века Михаил Бродский, ныне представитель Мариинского дворца в правительстве города. Тогда же этот орган был инструментом политической борьбы ЗакСа со Смольным. С момента прихода на губернаторский пост Валентины Матвиенко противостояние законодательной и исполнительной власти почти сошло на нет. После прихода в город Георгия Полтавченко борьба ЗакСа и Смольного превратилась из шумных и громких обвинений в легкое негласное покусывание. Вероятно, именно поэтому, представляя законопроект в комитете по законодательству, вице-спикер Сергей Соловьев поспешил оговориться: «Документ не стоит воспринимать как элемент политической борьбы». 

Борьба не борьба, но настроены в ЗакСе вполне воинственно. На подходе – новый законопроект об утверждении депутатами глав районов. По данным «Фонтанки», комитет по законодательству рассматривает разные варианты и возможности, которыми можно было бы наделить городской парламент в этой части. Например, вероятно, глав районов могут обязать отчитываться о проделанной работе ежегодно. Кроме того, депутаты рассматривают вариант, при котором пропишут, что несколько глав районов будут входить в состав городского правительства и каждый год состав этой группы будут менять. Предположительно, законопроект будет написан после Нового года.

Примечательно, что все эти инструменты также уже неоднократно предлагала оппозиция. Спикер ЗакСа, в начале декабря отвечая на вопросы журналистов, вспомнил и об этом: «Резник говорил об этих вопросах, жизнь показала, что его мысли материализуются. Это уже назрело, вы сами видите, эти механизмы нужны, чтобы не было дальнейших трений между депутатским корпусом и районными чиновниками».

Впрочем, если учитывать принятый 13 декабря в первом чтении закон о зарплатах топ-менеджеров ГУПов, контролировать депутаты хотят не только районные власти. Утвержденный документ прописывает необходимость руководителей госучреждений публиковать данные о своей зарплате в Интернете, а также ограничивает ее: заработок директора не должен превышать заработок рядового служащего более чем в 8 раз. Собеседники «Фонтанки» утверждают, что отдельные обитатели Мариинского дворца делают ставки в предвкушении раскрытия зарплат главы петербургского метро и Водоканала.

При этом, по мнению источников в Мариинском дворце, в ближайшие несколько месяцев будут инициированы и другие законопроекты, по своей сути усиливающие контроль деятельности чиновников Смольного и их подчиненных. Как объяснили «Фонтанке» пожелавшие остаться неназванными депутаты, ряд парламентариев ставит на скорую смену губернатора, кроме того, в ближайшее время, как писала «Фонтанка», в городе может появиться новый полномочный представитель президента: «Сейчас самое время брать власть и восстанавливать авторитет городского парламента».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close