18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:47 11.12.2018

Telegram обязали выплатить 800 тысяч за отказ предоставить ФСБ информацию о теракте в Петербурге

Мещанский суд Москвы оставил в силе штраф 800 тысяч рублей компании – владельцу мессенджера Telegram за отказ предоставить доступ к переписке пользователей. ФСБ запрашивала информацию о братьях Азимовых, арестованных по делу о теракте в Петербурге.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Дмитрий Динзе, 12 декабря в судебном заседании оспаривалось решение мирового судьи о признании компании Telegram Messenger LLP виновной по статье 13.31 части 2.1 КоАП. Она устанавливает санкции организаторам распространения информации в Интернете, которые отказываются предоставить ФСБ данные, необходимые для декодирования принимаемых, передаваемых и обрабатываемых сообщений.

В суде стало известно, что запрос ФСБ в лондонский офис Telegram в июле 2017-го не был праздным или дежурным. Он касался конкретных абонентов — братьев Акрома и Аброра Азимовых, арестованных по делу о теракте в метро 3 апреля 2017 года.

Дмитрий Динзе позицию ФСБ назвал введением суда в заблуждение.

«Они заявили, что хотят отследить переписку Азимовых с 12 июля 2017 года. Но братья использовали WhatsApp и задержаны были в апреле. Июльской переписки в Telegram не могло быть», — уточнил адвокат.

Теракт в Петербурге унес жизни пятнадцати человек, более ста получили ранения.

Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял, что не будет сотрудничать с ФСБ, если это затрагивает свободу слова и тайну переписки. Вместе с тем заподозренные в распространении идей терроризма и экстремизма чаты и каналы из мессенджера удаляются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор