01.12.2017 17:22

Российское космическое топливо вывели из-под санкций Евросоюза

Совет Европейского союза решил частично снять ограничения на закупку в России топлива гидразина, которое используется при реализации совместного российско-европейского проекта полета на Марс (ExoMars).

Об этом 1 декабря пишет РБК со ссылкой на документ, опубликованный в Журнале Евросоюза. В соответствии с решением ЕС, снимается «запрет на операции, связанные с закупкой и доставкой гидразина, предназначенного для спускаемого модуля (5 тонн) и несущего модуля (300 кг) в рамках миссии ExoMars-2020». При этом предоставление российским компаниям любой — технической или финансовой — помощи при производстве гидразина должны предварительно одобрить «компетентные органы».

Напомним, Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали соглашение о проекте ExoMars в марте 2013 года — до введения всех санкций. В 2020 году, согласно плану, на красную планету должен отправиться автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» для изучения поверхности и атмосферы Марса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор